Для приготовления веника к массажу его надо правильно запарить. В качестве запарника используется деревянное ведро на 30 литров. Лучшим материалом для него будут дуб, липа и сосна. А использовать в качестве замены запарника таз или кастрюлю не рекомендуется.
По конструкции запарник представляет собой простое деревянное ведро с крышкой, в которой проделаны отверстия. Такая конструкция позволяет не обжечься во время доставания веника из ведра. Запарник можно украсить любыми декоративными элементами.
Для долгого срока службы запарника за ним нужно постоянно ухаживать. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- После завершения банной процедуры нужно обязательно промыть кипятком ведро и крышку, вытереть их насухо чисткой тряпкой.
- Запарник, который долго простаивал, надо ополоснуть холодной водой. В запарник нужно налить на 2-3 часа холодную воду, что позволит напитать засохшее дерево. После слива холодной воды поверхность запарника надо обработать кипятком.