Выбираем двери в парную

Выбираем двери в парную

Парная – это сердце бани. Это с точки зрения функционала и самой банной философии. А с точки зрения физики – именно здесь наблюдаются самые высокие температуры по сравнению с другими помещениями. Плюс повышенная влажность, горячий пар. Поэтому правильно выбрать дверь в баню (конкретно - в помещение парной) можно только исходя из функциональности и особенностей микроклимата.

Дверь должна:

  • Обеспечивать плотное прилегание, чтобы не уходил жар, но при этом подгоняться таким образом, чтобы не заблокировать проем при набухании от воды и жара
  • Создаваться из безопасных материалов, не выделяющих при нагревании токсических веществ
  • Соответствовать общему дизайну пространства. Условие не самое критичное, но все же очень желательное, поскольку удовольствие от банных процедур складывается и из внешних факторов, здесь должно быть приятно находиться.

Отличный вариант материала для банной двери – стекло. Оно не коробится под воздействием температур и влаги, в отличие от неудачно подобранного дерева. Помимо этого, стекло никогда не разбухнет и не заблокирует дверной проем.

Более традиционным выбором материала для двери в парилку станет древесина. Но только действительно качественная, желательно твердых сортов, они более износостойкие.

Кроме того, необходимо обратить внимание на покрытие двери: лаки или краски ни в коем случае не должны быть токсичными (про температуру и влажность мы помним). Лучший вариант – покрытия на водной основе проверенных производителей, высокого качества.

При этом повышенные требования необходимо предъявлять и к процессу монтажа дверного полотна. Профессионал должен очень точно рассчитать плотность прилегания двери к дверной коробке – при разбухании от влаги неправильно установленная дверь может оказаться заблокированной. Двери в парную должны изготавливаться наборным способом, не цельными: цельное полотно при набухании испытывает большую нагрузку и может повредиться.

Желательно использовать фурнитуру из нержавеющей стали, чтобы продлить срок жизни двери. Окисление и ржавчина, кроме того, точно выходят за рамки санитарных норм.

В двери можно предусмотреть прозрачное окошко (для безопасности).

Если вы все же предпочтете дерево, то вот варианты материалов:

  • Еловая дверь. Сравнительно бюджетное решение, при этом ель довольно крепкая по фактуре, износостойкая. И аромат у нее при нагревании ошеломительный!
  • Дуб. Здесь даже и описывать нечего… дубовое полотно может служить десятилетиями. Но по стоимости, увы, его смогут себе позволить далеко, далеко не все. Самый дорогой из предлагаемых нынче на рынке вариантов.
  • Липа. Пожалуй, наилучший материал для двери в парную. Липовая доска обладает высокой износостойкостью, красотой фактуры, отлично выдерживает высокую температуру и влажность. И что важно, липа доступна по цене.

Хотите получить в распоряжение идеальную баню, не беспокоясь о выборе материалов? Закажите строительство бани с отделкой под ключ в компании «Радианстрой»!