Старинные банные обряды

Старинные банные обряды

В Турции баню знают под словом «хаммам». В ней мусульмане проводили все главные жизненные события. Даже сегодня в хаммаме принято праздновать появление зубов у маленьких детей, девичники.

В европейских странах основным банным обрядом было рождение ребенка. Многие женщины рожали именно в бане. Роженицам помогала повитуха, которая носила воду из речки, молилась на нее, погружала в воду три уголька, брызгала ее на раскаленные камни. После появления пара звали женщину для проведения родов.

Срубовая баня была местом постоянного проведения девичников и мальчишников. Посещали ее сразу после свадьбы и молодожены. В бане обмывали покойных, проводя специальный ритуал. Кроме того баня из кирпича или дерева была всегда главным местом для встречи гостей, беседы с ними в спокойной и доброжелательной обстановке.

Строительство срубовой бани обычно происходило возле озер, рек. Поклонниками настоящей бани были часто многие известные люди, такие как А.В. Суворов, Д.В.Давыдов.

Одной из главных традиций русского народа всегда считалось предоставление возможности гостям первыми посетить баню. В начале 19 века самые лучшие бани получили специальное название «сандуны», взятое из фамилии знаменитой певицы Сандуновой. В этих банях кроме парилок был буфет, в котором можно было выпить кваса или шампанского.

Многие банные обряды подразумевали очищение тела и души. После оздоровительных процедур банщик чувствовал себя здоровым и бодрым.