Соляная баня

Соляная баня

Соляная баня – место для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей человека, укрепления его иммунитета, улучшения состояния кожи.

Соляная комната оказывает положительное воздействие на человеческий организм, так как в соли присутствует более 60 микроэлементов, не отличающихся по составу от плазмы. Именно соль применялась в прошлом для лечения многих болезней человека, восстановления психики.

Температура воздуха в соляной бане должна составлять 40-60°C. Влажность при этом не должна превышать 40%. После вдыхания соли в организм попадают многие микроэлементы, которые позволяют очистить его от шлаков, улучшить нервную систему, снизить артериальное давление, общее состояние. Не рекомендуется быть в соляной комнате более 20 минут. Воссоздать соляную баню можно в отдельном сооружении.

Основная ее цель – оказание терапевтического воздействия на банщика. Обязательно нужно создать в помещении специальный микроклимат. Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать встроенную вентиляцию.

Соляная комната должна всегда сохранять температуру не ниже 65°C. В этом случае визит банщика должен длиться по времени 10-15 минут. Если температурный режим составляет 40-45°C, посещать баню можно не более 20-30 минут.

Во время визита в баню соль оказывает механический и электрохимический эффект на человека. Она помогает добиться результативного дыхания легких, восстановить пульс, уменьшить давление.

Большой популярностью у банщиков пользуется медово-соляной состав. Для его приготовления требуется воспользоваться специальной емкостью, в которую требуется положить мед и разогреть его возле печи.

Когда мед будет теплым, но не горячим, надо к нему добавить небольшую порцию морской соли, постоянно ее размешивать. Процедура прекращается после покрытия соли слоя меда. Затем можно использовать полученную смесь для натирания тела, массирования кожи.

Натереть кожу можно только слоем морской соли или ее концентрированным раствором. После банных процедур требуется сходить в душ.