Рубленая баня

Рубленая баня

Рубленая баня – это, проще говоря, постройка из цельных бревен. Именно такими издревле на Руси бани и строились. И эта традиция сохранилась по сей день.

При всем разнообразии современных материалов и проектных решений при строительстве бань постройка их цельных бревен обладает рядом преимуществ.

  • Естественная регуляция уровня влажности
  • Естественный же воздухообмен. Часто на собственных участках люди строят бани рубленые под ключ – и такие сооружения не нуждаются в дополнительных системах вентиляции
  • Цельные бревна прекрасно удерживают тепло
  • Бревна хороши тем, что они при регулярном использовании постройки по назначению не пересыхают, но при этом и не отсыревают.

Как видим, плюсы такой баньки определяются натуральностью материала.

Но сама по себе природная «основа» - еще не залог успешного возведения настоящей хорошей традиционно русской баньки. Рубленая баня, когда она возводится из цельного бревна под ключ, должна строиться профессионалами, имеющими четкое представление, как делается правильный сруб.

При строительстве применяются деревья и лиственных, и хвойных пород: лиственница, кедр, иногда пихта, сосна, дуб. Строят также из осины и березы, но надо понимать, что в сравнении, например, с дубом и лиственницей эти варианты менее устойчивы.

Хвойные породы дают чудесный запах в помещении, но при этом есть нюанс – при нагревании они выделяют смолу. Поэтому их не рекомендуется использовать для парилки.

Собственно бревна диаметром 200–250 мм тщательно отбираются с расчетом на долгую эксплуатацию. Древесина выдерживается. Толщина бревен, впрочем, зависит от климата местности – на Юге России, как правило, стены у бань потоньше. Укладывают сруб таким образом, чтобы бревна чередовались: раз комлем (часть дерева над корнем) вправо, раз влево.

В любом случае – правильное строительство подобной бани под силу только профессионалам, иначе можно при всей натуральности и дороговизне материла получить строение, которое будет сквозить и рассыхаться.

Рубленые бани под ключ от компании «Радиан» будут служить вам годами. Звоните, заказывайте!