Пропитка для бани — какую выбрать?

Пропитка для бани — какую выбрать?
Большинство домовладельцев, решая возвести на участке парную, отдают предпочтение бревенчатым конструкциям. Такой материал требует использования специальной пропитки, способствующей увеличению эксплуатационных возможностей.
Без обработки дерево будет впитывать влагу, что в дальнейшем приведет к появлению грибка. Микробы способны попасть в дыхательные пути человека. Это ухудшит состояние организма, спровоцирует серьезные заболевания.

Что учитывать при выборе пропитки от влаги для бани и сауны?

Изначально важно изучить инструкцию. Там будет указано, подходит ли пропитка для использования внутри бани. 

Также нужно учесть:

  • Тип поверхности
  • Защитные свойства пропитки от влаги
  • Экологичность
  • Способ нанесения

Виды пропиток

Данный продукт может отличаться по различным характеристикам: от рецептуры и свойств до методов нанесения. В целом пропитку для дерева в бане можно разделить на два вида: изготовляемую на масляной основе и водорастворимую. 

Первая отлично подходит для обработки натурального дерева. Она отличается устойчивостью, способностью улучшать характеристики древесины, сохраняя ее природные свойства. Главный недостаток масляного вида — резкий запах. Продукт при нагревании способен выделять ядовитые вещества. 

Водорастворимый тип защищает от влаги, размножения микробов, предотвращает скапливание грязи на поверхности. Минус — вымываемость. При ее использовании потребуется дополнительная обработка.

Особенности обработки древесины

В связи с эксплуатационными характеристиками пропитки требуется наносить ее повторно 2-3 раза в год. При этом, каждый раз перед нанесением необходимо очищать брус от загрязнений. Важно учитывать окружающую температуру воздуха. Она не должна превышать 15 °C . Антисептик требуется наносить на чистый брус. После обработки обязательно нужно проветривать помещение.

Выбирайте профессионалов — заказывайте строительство бани в «Радиан»!