Оптимальная температура парилки

Оптимальная температура парилки

Такой баланс характерен для уличной атмосферы. Для улучшения теплоемкости в бане каменку нужно делать из кирпича.

Для сохранения высокой температуры в парилке каменка должна находиться в самом банном помещении. А вот для получения легкого пара потребуется приложить много усилий.

В русской бане пар должен быть легким и однофазным. Достигнуть его можно при использовании закрытой модели печи.

Правильно растопленная баня – лучшее средство для снятия напряжения, тренировки мышц сердца, повышения тонуса организма, активации работы всех его систем. Однако в банном помещении нельзя сочетать большие температуры с высокой влажностью. Для этого нужно быстро и резко поддавать пар на каменку, что позволит сделать его приятным. И в парилке будет легко дышаться.

Для поддержания в русское бане оптимальных условий нужно постоянно поддавать пар после нагревания парилки.

Еще одно важное условия для посещения бани – наличие в помещении хорошей вентиляции. Пар быстро поднимается и накапливается под потолком. Для его опускания можно использовать веник, опахало.

Оседание пара на холодном дереве приводит к появлению конденсата, впитыванию деревом влаги. Поэтому в парилке высота до потолка должна быть около 2,5 метра. Кроме того в помещении должен быть высокий порог, сохраняющий теплый воздух.

Строительство бань под ключ подразумевает изготовление влагонепроницаемого и теплоемкого потолка, использование досок толщиной более 40-50 см, которые хорошо впитывают влагу.

После облицовки потолок рекомендуется обшить надежной крафт-бумагой, а затем залить его слоем раствора из песка и глин толщиной 50 см с добавлением утеплителя. Стены помещения рекомендуется утеплить и обшить вагонкой.

Грамотная конструкция бани позволит получить максимальное удовольствие от парения. Оптимальный размер парилки – 2,5х2,5 м. Контролировать температуру в помещении можно с помощью спиртового термометра или биометрической модели.