История русской бани

История русской бани

Парная появилась в Древней Греции. Тогда это было место не для проведения водных процедур, а приятного времяпрепровождения, отдыха, общения, занятий спортом. Однако посетители первых бань уже заметили, какие уникальные профилактические свойства может подарить парная.

Строительство срубовой бани на Руси началось позже, чем в государствах Европы. Для русского народа она была особенным местом для проведения лечебных процедур, получения хорошего настроения, укрепления здоровья.

Строительство бань из бруса подразумевало возведение небольших и низких построек из дерева, которые быстро нагревались, долгий период времени сохраняли тепло. Главным материалом для строительства бань была древесина березы или липы, которая обладает приятным ароматом и устойчива к влаге. Первой на Руси появилась парная по-черному, в которой не была дымохода. Она обладала многими недостатками, была неудобной для топки. На смену ей появилась баня по-белому. В ней источником тепла была каменка с дымоходом для отвода отработанных газов.

Баня по-черному состояла из двух отдельных помещений:

В помещении для мытья и парения устанавливалась топка, возле которой был резервуар с водой, камни для прогрева помещения.

В парной обязательно делались полоки—деревянные длинные скамьи, устанавливаемые возле печки, которые использовались в качестве лежака.

Главными банными атрибутами были медные, металлические тазы, ковши и мочалки из природных материалов. Дополнительно в бане делался предбанник. В этом помещении переводили дух после принятия водных процедур.

Подробное описание традиций народов Руси в области парения описал в своих работах Н.И. Костомаров. А благодаря усилиям Петра Первого баня получила широкое распространение в Европе. Он инициировал постройку в 1718 году первой бани во Франции на берегу Сены, что вызвало бурный интерес со стороны зевак, приходивших посмотреть на строительство бани.