Электропроводка в бане: Правила монтажа

Электропроводка в бане: Правила монтажа

Каждый банщик мечтает правильно организовать парилку. Для получения комфорта от визита в нее требуется установить коммуникационные системы, сделать электрификацию. Однако электромонтажные работы требуется выполнять в рамках установленных технологических правил, нормативов.

Силовой кабель возможно проложить под землей или по воздуху. Второй вариант признан экономичным, быстро реализуется на практике.

Для подведения электрокабеля воздушным способом требуется положить его на высоте 6 м от проезжей дороги или 3,5 м пешеходной части.

При установке кабеля в банное помещение его высота должна быть более 2,75 м от земли. При наличии высоты в 25 м между столбом и сооружением требуется сделать монтаж дополнительной опоры.

Для выполнения работ рекомендуется воспользоваться самонесущим проводом с защитой (СИП), у которого диаметр должен превышать 16 кв.мм.

Такой кабель можно использовать 25 лет. У него есть элементы, которые полностью устойчивы к перегрузкам, защищены специальным покрытием из полиэтилена.

Главные его минусы — слабая пластичность, которая мешает соединению с автоматом.

СИП из алюминия нельзя использовать в парной. В этом помещении нужно воспользоваться проводами НГ, ВВГ, NYM. Лучше всего применить ВВГнг-LS.

Подведение электропровода под землей — надежный метод, который не получается иногда осуществить на практике. До проведения работ требуется проверить отсутствие кабеля на территории соседей, завершение земледельческих мероприятий.

Для прокладки используется дорогой, но надежный бронированный кабель марки ВБШв, содержащий 4 жилы из меди с диаметром 10 кв.м.

Электромонтажные работы в бане подразумевают использование провода с двойной термостойкой изоляцией. Лучше использовать медный кабель.

В банном помещении рекомендуется использовать металлические, стеклянные светильники, защищенные от влаги тепла, в которых есть герметичный ввод для провода. Рабочее напряжение в приборах должно быть 24 В.

Каждый прибор в бане требуется заземлить, включая розетки, провода, которые необходимо установить за пределами парной на расстоянии более 80 см от напольного покрытия. Для светильников лучше использовать защиту IP 54, розеток - IP – 44.