Бревенчатые бани: эксплуатация и уход

Бревенчатые бани: эксплуатация и уход

Во время эксплуатации бревенчатой бани при высоких температурах могут возникнуть определенные проблемы. Срок службы банной постройки будет зависеть от правильного выбора древесины. Рекомендуется использовать для возведения сооружения такие хвойные породы, как кедр, сосна. Они не поддаются гниению, размножению бактерий и микробов.

На длительность эксплуатации бани будет влиять выбор леса. Рекомендуется использовать зимний лес, для которого характера наименьшая естественная влажность.

Для увеличения времени службы срубовой бани важно правильно сделать фундамент, добиться его результативной гидроизоляции.

Поднятие нижнего венца сруба над верхним пластом почвы позволит сохранить постройку от быстро разрушения, уменьшить расходы на энергию.

Для комфортного использования бани нужно правильно подобрать материалы для отделки каждого помещения. Лучше всего выбирать материалы с точки зрения их рациональности и эстетических свойств. Для парилки рекомендуется использовать доски, шпунтовку из лиственных деревьев. Для душевой лучше воспользоваться покрытиями, которые могут высохнуть за короткий период времени.

Постоянный уход за парилкой подразумевает проверку состояния фундамента, швов между венцами, пропитки и покрытия бревен, их замену, проведение ремонтных работ. Благодаря регулярному контролю состояния сооружения можно увеличить период его службы. Частота профилактических проверок зависит от специфики климата, интенсивности использования постройки.