Баня из сосны и липы

Баня из сосны и липы

Строительство срубовой бани подразумевает применение древесины из липы или сосны. Каждый из этих строительных материалов обладает хорошими техническими параметрами.

Ценность сосны – мягкость, низкая плотность. Древесину легко обрабатывать, она не боится влажности. Главный минус сосны – сильное выделение деревом смолы при возникновении высокой температуры, появление специфического запаха. Попадание горячей смолы на кожу может стать причиной ожога.

Положительные характеристики липы идентичны сосне. Но она не выделяет смолу, считается безопасным материалом для постройки бани.

Можно выделить следующие основные преимущества липы:

  1. При ее использовании в горячем воздухе помещения не будет посторонних примесей. Этот материал прекрасно подходит для облицовки бани.
  2. Липа может дышать, что оказывает положительное влияние на постройку парилки. Материал долго удерживает свои природные свойства, подходит кроме отделки для элементов интерьера бани, постройки стен, кровли.
  3. Липа легко поддается обработке.
  4. После нагрева липа создает в банном помещении прекрасный аромат.

Минусы липы

  1. Недолговечность материала. Для увеличения срока эксплуатации древесины из липы помещения внутри парилки требуется постоянно проветривать, что позволит предотвратить возникновение процессов гниения. Гниение материала начинается изнутри. И заметить это сразу тяжело.
  2. Цена липы зависит от метода заготовки материала. Стоимость изделий с искусственной просушкой выше.

Фундамент срубовой бани из липы нужно утеплить до его установки. На термоизоляцию требуется положить специальные рейки из лиственницы, называемые мауэрлатом, мешающие вступить в контакт основаниям брусьев, позволяющие создать вентиляцию между фундаментом и нижним венцом.

Затем на рейки устанавливается брус. Его первый венец нужно полностью перепроверить на наличие ровных плоскостей.

После укладки и выравнивания нижних брусьев требуется браться за второй ряд. Для его установки требуется использовать нагели из дерева. На концах каждого бруса делаются отверстия для насаживания материала на крепежи. Между венцами необходимо положить слой теплоизоляции. Она поможет сохранить конструкцию от отрицательного воздействия окружающей среды.

Два верхние венца обычно не фиксируются до усадки сооружения. Это связано с необходимостью их будущего демонтажа для укладки перекрытий потолка. Однако липовые брусья не подвержены усадке. Поэтому липовые венцы можно закрепить до монтажа кровли.

До монтажа вагонки требуется построить каркас из брусков и реек. На него укладывается тепло- и гидроизоляция.