Бани Швеции и Норвегии

Бани Швеции и Норвегии

Шведская баня получила название «баста». Принято считать, что методика ее построения считается лучшей и полезной, но важность шведской бани значительно упала в XVIII веке, когда в Европе пошатнулась ценность гигиены и возникло отрицательное отношение к парению. Доктора считали, что парилка является источником многих опасных заболеваний.

Экономисты того времени утверждали, что строительство бань под ключ приведет к высокому расходу топлива. Данное мнение подтверждалось тем фактом, что жители Швеции каждый день использовали много дров для топки сауны. Позже в стране изменили нравы, принципы возведения бани и отношение к ней.

Жители Норвегии как и шведы испытывали любовь к бане. Однако в XVIII веке в стране возникло мнение, что баня не оказывает положительного влияния на здоровье, считается опасной, вредной. Детям запрещалось даже подходить к сауне. Взрослые рассказывали им страшные истории, пугали их, что в бане они могут лишиться зрения, почувствовать судороги и даже умереть от остановки сердца.

Шведы, которые боялись увлечения их соседей из Финляндии, пускали слух о том, что посещение бани может привести к потемнению кожи, ее старению, возникновению морщин. Жители Швеции не хотели быть похожими на финнов, относящихся к азиатско-эскимосской группе.