10 ошибок при постройке бани

10 ошибок при постройке бани

Строительство срубовой бани — серьезный процесс, при котором могут возникнуть следующие ошибки:

  1. Некачественный фундамент. Строительство срубовой бани начинается с укладки фундамента. Поэтому нужно сразу проверить подготовленный для постройки цемент на прочность после заливки. Все элементы раствора должны быть смешаны сразу друг с другом. Сначала в воду требуется добавить цемент, потом залить в смесь щебень, песок. Самой прочной смесью для возведения бани будет цемент марки 500. Фундамент нельзя укладывать при минусовой температуре.
  2. Спил для сруба. Сегодня используется сруб из сосны, ели. Раньше парилку возводили из липы, осины, которые усиливали тонус человека, активность его жизненных процессов. Используемые в прошлом породы деревьев имели нейтральный заряд.
  3. Неправильно построенный сруб. Сруб необходимо возводить по установленным правилам. Деревья для него лучше подготовить зимой. Бревна в срубе (венцы) должны быть максимально приближены друг к другу. Подготовленный сруб должен отстоятся 6-7 месяцев, сесть.
  4. Отсутствие противопожарной безопасности. Топить баню можно круглый год. Поэтому дымоход в ней должен быть защищен коробом из металла, отделен от деревянных элементов на 38 и более см. Кирпич для дымохода требуется выбирать высокого качества.
  5. Некачественная печная арматура. До установки арматуры требуется проверить уровень ее качества. Для этого достаточно постучать по шиберной задвижке. Звук должен быть чистым и громким.
  6. Неправильная облицовка печи. Поверхность печки можно не только шлифовать, но и облицевать. Кирпич хорошо впитывает пар, содержащийся в парилке, что может стать причиной разрушения печи после температурных перепадов. Для предотвращения данной проблемы печь нужно надеть в изразец. Лучше использовать фарфоровый вариант. Он впитывает жидкость, легко отмывается.
  7. Качество топлива для бани. Не рекомендуется использовать для топки парилки деревья хвойных пород. Они дают много сажи, оседающей на стенах печи, могут вызвать пожар.
  8. Содержимое каменки. Большую роль играет правильный выбор камней, которые нужно обязательно проверить до применения в парилке. После разогрева камней до 500-600 градусов из них начинает выгорать сажа. При проверке камней главное понять, исходит от них чистый пар или с примесью.
  9. Неправильная вентиляционная система. Вентиляция в бане должна отличаться от систем в жилых помещениях. Плохая организация вентиляции может привести к появлению чувства дискомфорта в бане, возникновению обмороков.
  10. Дверь установлена в неправильном месте. Согласно правилам противопожарной безопасности дверь в парной всегда должна открываться наружу.