Выбор кровли для бани

Выбор кровли для бани

Кровля – главный элемент сооружения. Долговечность любой постройки, уровень защиты помещения от влияния окружающей среды зависит от ее качества. Правильно сделанная кровля позволит уберечь здание от отрицательного влияния солнечных лучей, холодного ветра, добавит сооружению привлекательности и оригинальности.

Надежная крыша каркасной бани из бруса должна хорошо переносить порывы ветра, быть морозоустойчивой, выполнять функции гидро- и теплоизоляции.

Сегодня принято выделять следующие формы кровли:

  1. Односкатная. Эта крыша применяется в постройках, имеющих наружные стены разной высоты. Она не образует дополнительной нагрузки на сооружение, позволяет максимально рационально задействовать чердак.

  2. Двускатная. Крыша обладает красивым видом. С ее помощью можно построить дополнительную мансарду, не увеличивая нагрузку на фундамент.

  3. Вальмовая. Для этой крыши характерно отсутствие фронтонов и наличие вальм. Кровля обладает сложной стропильной системой, оснащена слуховыми окнами. Вальмовая крыша лучше всего переносит порывы ветра, протечки после сильных дождей.

  4. Шатровая. Разновидность вальмовой кровли, которая состоит из 4-х и более скатов треугольной формы. Скаты расположены в одной верхней точке. В конструкции крыши нет конька.

  5. Ломаная. Лучший вариант для строительства мансардных помещений, имеет красивый вид, пользуется большой популярностью среди хозяев частных домов.

Для надежной защиты бани сегодня на рынке представлено большое количество кровельных материалов, соответствующих конкретным климатическим условиям каждой области страны. Основные из них - ондулин, профнастил и металлочерепица.

Ондулин – кровельные листы в виде волн, изготовленные из органической целлюлозы, битума. Ондулин не гниет, подходит для различных температур.

Профнастил – стальные профлисты, покрытые цинком. Это герметичный материал, который не боится изменения температур, осадков.

Металлочерепица – стальные, медные и алюминиевые профлисты, покрытые полимером. Это легкий материал, устойчивый к коррозии и температурным перепадам.