Выбираем камни для бани правильно

Выбираем камни для бани правильно

Печь-каменка – основной источник тепла в парной. Для того чтобы она правильно работала, быстро нагревалась и долго поддерживала жар в помещении, необходимо правильно выбрать камни для закладки.

Критерии выбора печных камней и правила эксплуатации

Для бани и сауны используются магматические(вулканические) породы высокой плотности. Чем она выше — тем больше камни смогут аккумулировать тепла и дольше будут отдавать его. Каждый минерал при нагревании высвобождает полезные элементы в умеренных количествах, обладает способностью к инфракрасному излучению определённого спектра и интенсивности. Самостоятельно собранные камни в бане лучше не использовать.

Основные требования к камням для бани – это возможность быстрого нагрева, хорошая теплопроводимость, прочность и способность долго удерживать высокие температуры. Проверить качество при выборе можно, постучав по ним молоточком. Если камни не трескаются и звук чистый, звенящий, такой материал точно подойдёт и прослужит немалый срок.

Форма камней тоже влияет на теплопередачу и время службы печи. Лучше выбирать отшлифованные, закругленные экземпляры, потому что при постоянной переукладке они не будут скалываться и осыпаться, следовательно, печь будет меньше засоряться.

Закладывать камни тоже нужно со знанием дела. На дно обычно засыпаются более крупные камни. Если форма продолговатая, то располагать их лучше вертикально, так воздухопроход эффективнее. Сверху укладываются экземпляры поменьше. Между нагревательными элементами и камнями необходимо оставить зазор, чтобы не повредился металл.

Самыми подходящими для бани являются: порфирит, базальт, перидотит, кварц, габбро-диабаз, талькохлорит, жадеит. Некоторые используют чугунные искусственные камни, что выгодно в силу отсутствия пыли и осколков с течением времени, а также подходящих свойств металла.

Перед использованием камни нужно хорошо промыть, просушить и прокалить. Печь тоже требует предварительной прокалки. Хороший нагревательный агрегат, качественные камни и соблюдения правил установки и эксплуатации – залог долгого срока службы печи для бани.