Внутренняя отделка парной

Внутренняя отделка парной

Организация парной включает в себя грамотную паро- и теплоизоляцию, а также декоративную отделку. От правильного устройства вентиляции и теплосохранения зависит качество работы бани и экономичность.

Чем и как отделать парную

Самый распространенный материал для внутренней обшивки – дерево. Если баня выполнена из деревянного сруба, можно не использовать отделку, но эстетически это будет выглядеть весьма фольклорно.

Если все-таки решение об отделке парной принято, то самый лучший вариант – это доски или 12мм вагонка, особенно из лиственных пород дерева. Главным качеством такого материала является низкая плотность, благодаря чему древесина медленно нагревается. Популярностью пользуются липа,осина, ольха, кедр.

Некоторые экземпляры хвойных пород тоже имеют своих сторонников. Отличительной особенностью таких деревьев является еловый аромат, который выделяется при нагревании. Важно выбрать менее смолянистые экземпляры, так как при нагреве смола начнет активно выделяться и может обжечь при соприкосновении.

Пароизоляция и теплоизоляция: особенности монтажа

Алюминиевая фольга прекрасно подойдёт для защиты стен от влаги. Для теплоизоляции лучше использовать базальтовую вату в виде мягких матов или плит.

Первым слоем на голые стены и потолок укладывается пароизоляционная мембрана. Особое внимание стоит уделить утеплению потолка так как именно вверху парной сконцентрированы жар и пар.

Пароизоляционный слой укладывается под отделочный материал после утеплителя. Рулоны пароизолятора следует раскатывать горизонтально с напуском на потолок для лучшего теплосохранения.

Хорошая пароизоляция и утепление экономят средства на нагрев бани. Важно помнить, что материалы для отделки парной необходимо подбирать без примесей, чтобы не столкнуться с интоксикацией при высоких температурах.