Ведро для бани

Ведро для бани

В каменном веке человек использовал для переноса воды емкости, сделанные из кожи и шкур зверей. Для изготовления первых ведер из дерева использовались части древесных стволов. Затем многие народы применяли емкости, выполненные из древесной коры, сплетенных прутьев.

Лишь в начале 1 века в Галлии появились бондарные изделия, которые получили большую популярность в скандинавских странах во времена викингов. Бондарные кадки и ведра были обнаружены в норвежском городе Олеберге во время раскопок княжеских захоронений. Большое количество бондарных изделий было найдено в Старой Ладоге, изготовленных примерно в 8-10 веке.

Деревянная посуда для хозяйства получила широкое распространение в Новгороде. На Руси классический объем ведра был равен 1/40 часть бочки (около 12 литров).

Большая история есть и у металлических ведер. В 7 веке до н.э. уже были найдены стулы из бронзы, принадлежащие римлянам и другим народам. Но лишь в конце 19 века железные ведра получили широкое распространение. В то время металл стал доступным по цене, а продукция из него продавалась по низкой цене населению.

Сегодня для жителей города ведра уже перестали быть нужными, так как нет потребности носить воду из колодца. Зато не обойтись без ведер в сельской местности. Сейчас представлен огромный ассортимент ведер для бани, изготовленных из дешевого пластика, металла, нержавеющей стали, меди, дерева. По объему банные ведра вмещают в себя 6-30 литров воды.

При выборе ведра для бани надо учитывать:

·         размер бани: для маленького помещения лучше не использовать ведра на 30 литров;

·         интерьер парильной;

·         уровень температуры в банном помещении;

·         личные предпочтения.