В каком стиле оформить внутреннюю отделку бани

In which style to decorate the interior of the bath

Работа над интерьером своего жилища – полет фантазии вашего внутреннего дизайнера. Обустройство собственной бани также требует проявления творческого подхода. Ведь это, прежде всего, помещение, предназначенное для отдыха и расслабления, а что, как не уютное убранство и приятная атмосфера, удачнее располагает к релаксации и приятному времяпрепровождению?

Русский стиль

Для бани, возведенной из деревянного бруса или бревен, самым подходящим вариантом внутренней отделки будет оформление в русском стиле. Дизайн в подобной манере не требует заоблачных трат и предполагает собственноручное творчество. К тому же классическая русская банька выглядит очень уютно и по-домашнему.

Атрибуты национальной русской бани – это деревянные стены без облицовки, пол из досок, грубые лавки, печь-каменка и массивный стол из дерева в зоне отдыха. Дополнить атмосферу русского духа можно скатертью с вышитым узором, вениками на стенах и плетеными дорожками-ковриками на полу и скамьях.

Создать подобный интерьер помогут старинные вещи, которые не нашли места в дизайне современных домов и квартир: настоящий самовар, деревянный ковш, винтажная мебель.

Кантри

Стиль «Кантри» отражает национальные особенности разных стран, выражаясь в деревенской манере. Выделяют классический русский, незамысловатый английский и изысканный и утонченный французский «кантри». Каждая разновидность стиля обладает своими неповторимыми особенностями. Но имеются и общие фундаментальные черты:

светлая мебель из натурального дерева с элементами потертости и «следов времени», зачастую созданными искусственно;

  • яркая керамическая или спокойная деревянная посуда;
  • хлопковые и льняные пестрые ткани;
  • брусчатые или бревенчатые стены и балки на потолке;
  • керамический или дощатый пол.

Некоторые предпочитают добавлять кожаную или плетеную мебель с элементами ковки. Главное помнить, что основное качество стиля «кантри» - простота и изящность.

Нотки турецкого хаммама в оформлении русской бани

Основное отличие хаммама от бани – организация парной. Тем, кто предпочитает русскую парилку, но тяготеет к восточному стилю, можно внести немного турецкой стилистики в оформление интерьера бани.

Прежде всего, это яркая мозаика, применяемая для отделки всего помещения, включая потолок, пол и даже сидения. Разбавить интерьер можно неординарной мебелью в зоне отдыха, например, столик на низких ножках и массивные подушки на полу, заменяющие скамьи. Шторы из ярких тканей и даже кальян завершат оригинальный восточный образ бани.

Скандинавский стиль

Простой, претендующий на естественность, именно поэтому подходящий для внутренней отделки бани, скандинавский стиль нашел своих поклонников среди владельцев саун. По-другому этот способ оформления интерьера можно назвать «осовремененный кантри», потому что в нем простота и грубоватость в гармонии со строгими классическими формами, дерево сочетается с более технологичными материалами.

Скандинавский стиль уникален, подойдет для внутренней отделки как деревянных, так и кирпичных строений. Как правило, это спокойные светлые тона с ярким акцентом на одну деталь, к примеру, посуду, светильник над столом или необычную картину на стене.

Баня по-японски

Особенностью японского стиля является отсутствие парной, вместо которой сооружены бочка с горячей водой (фурако) и бочка с нагретыми опилками или камнями (офуро). Но не обязательно применять такие кардинальные меры, можно сохранить традиционную структуру бани, добавив лишь мотивы страны Восходящего солнца в оформление интерьера: бамбуковые ширмы, огромный веер на стене, татами, столик на низких ножках и изображение сакуры.

Современный стиль

Интерьер в современном стиле присущ кирпичным или блочным просторным баням с внушительного размера помещениями. Характерны для такого дизайна арочные проемы, лепнина на многоуровневом потолке, плитка на полу и простая современная мебель строгих форм.

Модерн

Малораспространенный стиль для оформления бани. Абстракционизм в ярких цветах, причудливые формы, масштабные изображения цветов и растительный орнамент – стилистические черты модерна. Приверженец подобного способа внутренней отделки свободен в выборе материалов, цветов и форм.

При оформлении бани стоит придерживаться одного стиля для отделки всех помещений, не перегружать декор деталями и делать акцент не только на внешний вид дизайна, но и на качество элементов, его составляющих.