Утепление потолка бани

Утепление потолка бани

Сегодня срубовая баня считается особым местом для общения и укрепления здоровья. И большую роль в сохранении тепла в помещении играет утепление потолка.

Теплоизоляция – главная задача для владельца бани. На ее надежность влияет вид и толщина утеплителя. Правильным действием будет сначала рассчитать необходимое количество теплоизоляционного материала.

На практике доказано, что теплоизоляционный слой должен быть более 15 см. Основным утеплителем потолка в бане считается базальтовая вата. Кроме того можно использовать керамзит и глину с опилками.



Базальтовая вата обладает следующими преимуществами:

·         не воспламеняется, негорючая;

·         не дымит;

·         не вызывает интерес у насекомых, грызунов.

Но кроме плюсов у нее есть и минусы. Базальтовая вата очень чувствительна к влаге. После контакта с жидкостью материал начинает твердеть, осыпаться.

До начала укладки теплоизоляционного материала потолок с чердачной стороны надо накрыть гидроизолирующей пленкой. Для сохранения герметизации стыки и швы заклеиваются скотчем. В качестве пароизоляционного материала лучше всего использовать плотный картон, пропитанный в олифе, или алюминиевую фольгу.

Минеральную вату рекомендуется ложить в 2-3 слоя, сдвигая места прилегания на 10-15 см. Это позволит предотвратить возникновение между слоями “мостиков холода”. Верхнюю часть надо закрыть рубероидом, можно досками.

Для утепления бани можно также использовать керамзит, который образуется после обжига глины. Внутри его гранул сохраняется воздух, что позволяет добиться низкой теплопроводности при укладке керамзита.

Основные преимущества материала - длительный период службы, негорючесть, сохранность от грызунов. Минусы – низкие теплоизоляционные свойства, для обеспечения прочности перекрытия слой керамзита должен быть более 30 см.

Еще один материал для утепления потолка – глина и древесные опилки. На настил потолка со стороны чердака требуется нанести раствор из глины и песка. После его высыхания поверхность почти на 5 см в высоту надо засыпать опилками.