Травы для бани

Травы для бани
Для усиления лечебного эффекта от банной процедуры нужно использовать травянистые растения и их целебные свойства. Одни травы могут подзарядить банщика энергией, увеличить работоспособность человека, другие – устранить нервное и физическое напряжение, помочь расслабиться.

В бане можно использовать высушенные травы в качестве веников на один раз или в измельченном виде для нанесения на кожу и дальнейшую их обработку банным аксессуаром. Кроме того в парильне можно использовать свежую зелень, травянистые отвары и настойки.

Сегодня в измельченном виде чаще всего используют в бане такие травы, как зверобой, мята, липовый цвет, ромашка, хрен, черная смородина.

В зверобое содержится большое количество эфирных масел. Трава помогает вылечить болезни кожи, подагру, быстрей заживить раны на теле.

Лечебные свойства мяты – очистка дыхательных путей, стабилизация процесса пищеварения. Трава помогает против мигреней и отеков.

В липовом цвете содержатся ароматические вещества, которые оказывают помощь в успокоении нервной системы, устранении бессонницы, уменьшении лишнего веса.

Зелень хрена – верный способ перестать болеть простудой, увеличить иммунитет к простудным заболеваниям. Также для лечения простуды и ее профилактики можно использовать черную смородину.

Богатыми и полезными свойствами для банных процедур также обладают ромашка, хмель, валериана, тысячелистник.

Для получения отвара сухую смесь трав заливают водой, кипятят и отваривают 5-6 минут. Затем отвар должен настояться 30-40 минут. Полученный отвар будет иметь полезные свойства только 2 дня. Состав смеси подбирается индивидуально.

Для получения настоя траву или листья настаивают в холодной (1-2 дня) или горячей воде (40-45 минут), полученный раствор процеживают и переливают в стеклянную тару. Отвар и настой выливаются в небольшом количестве на раскаленные камни печи. После этого человек может вдохнуть в себя вместе с паром полезные вещества, а также через кожу впитать эфирные масла и витамины.