Теплый пол в бане – экономия ресурса и здоровьесбережение

Тепло – самый главный ресурс в бане, сохранение которого влияет на процесс оздоровления и финансовые растраты. Чтобы не происходило теплопотерь, нужно качественно выполнить теплоизоляцию стен, потолка и пола.

Какие утеплители использовать для банных полов

Перед утеплением полов нужно убедиться, что они не протекают, а вода с них по сливу идет в канализацию. Именно такое устройство гарантирует сухость теплоизоляционных материалов, что не отразится на свойствах утеплителя.

Утеплять полы в бане можно вспененным полистиролом, потому что он:

·      экономичный;

·      легкий;

·      удобный в использовании;

·      не впитывает влагу;

·      плохо проводит тепло.

Вспененный полистирол универсален, он подходит для теплоизоляции как бетонных, так и деревянных полов.

Стекловата или минеральная вата больше подойдт для бетонных полов. Но если выполнить качественную гидроизоляцию, то можно и деревянные полы утеплить этими материалами, которые:

·      удобны в монтаже;

·      устойчивы к деформации;

·      имеют повышенные теплоизоляционные свойства;

·      трудновоспламеняемы;

·      не подвергаются гниению и действию грибка.

Очень схож с минеральной ватой по своим свойствам керамзит. Только перед монтажом его нужно смочить раствором цемента и залить этим щели между плитами перекрытия или лагами. Перед утеплением керамзитом деревянных полов необходима гидроизоляция.

Это далеко не все материалы, которыми можно утеплять полы в бане. Выбор зависит от конструкции и размеров строения, финансовых возможностей и личных предпочтений владельца.