Техника безопасности в бане

Техника безопасности в бане

Перед посещением кирпичной бани нужно осознавать, что она – место, в котором легко получить травму. Причиной для потери трудоспособности на некоторое время может стать падение на мокром полу, попадание кипятка на кожу.

В банном помещении можно даже порезаться стеклом. Незначительные порезы лучше обработать йодом. Если идет постоянно кровь, необходимо наложить жгут, пойти в травмпункт или вызвать скорую.

Очень часто посетители бани теряют сознание. Чаще всего это происходит со стариками, детьми. У банщика может случиться температурный шок, если он после долго пребывания в парилке нырнет в сильно холодную воду. Тогда человека требуется сразу занести в прохладное место, приложить ему на лоб прохладный компресс. Пострадавшего нельзя поить жидкостями.

Стандартными травмами банщиков являются вывихи, ушибы и синяки. Они появляются на теле после падений на мокрый пол, от ударов большой силы. Вывих лодыжки – самая популярная травма. Для предотвращения падений лучше не ходить без обуви, носить резиновые тапки.

После получения травмы нужно оперативно зафиксировать поврежденную поверхность, отвезти пострадавшего в клинику. После ушиба нужно положить холодный компресс к опухлости, сделанный из намоченного полотенца, простыни.

В банном помещении можно также отравиться угарным газом. Причиной этого может стать неверно сделанный дымоход, поступление дыма в мыльное отделение. Пострадавшего человека требуется сразу вынести на свежий воздух.

Невнимательные банщики могут получить в парилке ожог от расплавленных камней. Поэтому нужно аккуратно перемещаться в помещении, двигаться по полкам.