Стены и дымоход: правильный монтаж

Стены и дымоход: правильный монтаж

Залог качественной и безопасной работы и красивого внешнего вида бани – правильный монтаж стен и дымохода. Главные требования: быстрый нагрев и долгое теплосохранение, отсутствие сквозняков и сырости, комфортный и уютный дизайн.

Материалы для возведения стен бани

Для любого строения, в том числе и для бани, основным качеством материала для строительства будет прочность и долговечность. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно выбрать материал, оптимальный по своим свойствам и цене.

Традиционные для России, рубленные бани изготавливаются из бревен. Такой способ строительства имеет ряд преимуществ:

  • при возведении не используются гвозди или другие металлические скрепляющие детали;

  • особенности структуры дерева обеспечивают оптимальную влажность и вентиляцию;
  • в помещении с такими стенами долго сохраняется тепло;
  • экологически чистый материал;
  • уютный и неповторимый внешний вид.

Не смотря на большое количество положительных качеств к деревянным строениям предъявляется ряд требований, особенно при организации бани. Рубленные бани более трудоемкие при изготовлении, поэтому требуется больше опыта и внимательности – отсюда и более высокая цена. Оцилиндрованные бревна должны быть идеально ровными и одинакового размера. Так как дерево подвержено гниению и воздействию грибка и насекомых, обработать от подобной порчи его также необходимо. Важно знать, что усадка такого строения произойдет за год на 10-12 см. Самые подходящие породы – липа, осина, ель, сосна.

Вторым распространенным материалом для бань является профилированный или клееный брус. Преимущества:

  • практически безотходное строительство, что экономически выгодно;

  • антисептическое покрытие бруса обеспечивает стойкость к гниению и воздействию насекомых и грибка;
  • удобная конструкция «шип-паз» облегчает строительство и сокращает его время;
  • усадка за год всего на 1-2 см.

Кирпич или камень в отличие от своих деревянных конкурентов стоит дороже, но при этом имеет более долгий срок службы и пожаростойкость без всяческих обработок. Даже при таких преимуществах кирпичное строение тоже имеет недостатки:

  • долго нагревается и плохо удерживает тепло;

  • требует дополнительной отделки и гидро- и теплоизоляции;
  • кладка для бани должна производиться в два слоя с воздушной прослойкой.

Каркасная баня намного проще в организации и дешевле. Собой здание представляет рамочный каркас, обшитый досками с двух сторон. Внутри прокладывается слой утеплителя, также требуется паро-и гидроизоляция. Коробка такой бани получается очень легкой, что избавляет от дополнительных хлопот с монтажом фундамента. К тому же здание с годами абсолютно не дает усадки.

Качественный и безопасный дымоход

Главный инструмент в бане – печь, правильная и качественная работа которой основывается на грамотной установке дымохода. Неправильная конструкция грозит опасностью для жизни и здоровья. Материал для строительства дымохода должен быть жаростойким, не токсичным и не подвергаться деформации и разрушению при нагреве. К таким относится: керамика, сталь и кирпич.

Дымоход можно организовать через крышу или через стены. Второй способ подойдет тем, у кого уже имеется строение, так как в таком случае организовать вывод дыма через кровлю – затратная и трудоемкая работа.

Самая подходящая форма трубы – круглая, герметичная с расширением к концу. И желательно, чтобы у конструкции было как можно меньше изгибов.