Способы обустройства канализационной ямы частного дома

Самая старая и по сей день популярная канализационная система для частного дома – выгребная яма. Это углубление в земле для накопления и частичной переработки сточных вод. Периодически эту яму необходимо очищать, несмотря на то, что часть стоков уходит в грунт, а часть перерабатывается микроорганизмами.

Разновидности выгребных ям

По сути, для того чтобы организовать выгребную яму, необходимо вырыть котлован и соорудить емкость для сточных вод. Материал для емкости может быть любой:

·      кирпич;

·      дерево;

·      газобетонные блоки;

·      покрышки;

·      бетонные кольца;

·      пластиковые чаши.

По своей конструкции эти сооружения делятся на резервуары с естественной фильтрацией и герметичные. В первых отсутствует дно и стены имеют отверстия для стока жидкости в грунт. Вокруг стен такой емкости необходимо соорудить фильтр из гравия и песка. Вторые полностью закрытые и хранят в себе отходы жизнедеятельности до момента очистки.

Чаще принято использовать перфорированные резервуары, что сокращает частоту очищения сливной ямы. Но если уровень залегания грунтовых вод слишком высок, то необходимо приобретать герметичные емкости, чтобы избежать загрязнения жидкости. Очистить воду в случае попадания в нее стоков будет очень сложно.

Как подготовить выгребную яму

Самое главное – правильно выбрать место для сливной ямы. Необходимо соблюдать все требования по удалению от колодца с питьевой водой, жилого строения, забора, дороги и прочих объектов. Также важно обеспечить доступ к канализации для очистительной машины.

Нельзя делать выгребную яму в низине, потому что велика вероятность подтопления в период весеннего половодья или сильных ливневых дождей. Размер сооружения зависит от частоты пользования воды и количества проживающих в доме.

Первым делом роется котлован. Для этого лучше использовать специализированную технику, потому что справиться вручную с таким объемом работ весьма сложно. Форма емкости может быть квадратной, круглой или прямоугольной, это зависит от материала.

Для фильтрующего резервуара на дно котлована стелется песочно-гравийная подушка фильтрации. Для герметичной емкости заливается бетонная стяжка по типу фундамента. Пластиковую чашу ставят на утрамбованный песок.

Подключение канализации

После окончания обустройства выгребной ямы для начала использования ее необходимо подключить к водостоку. Для этого необходимо вырыть траншею для канализационных труб. Глубина траншеи около метра, чтобы избежать замерзания воды в зимнее время. Также трубы нужно утеплить. Прокладка осуществляется с уклоном в 3°. Заводится труба в канализационную емкость через специальное отверстие.

Главное, своевременная и качественная очистка – залог долгосрочной эксплуатации сливной ямы.