Спортивная сауна

Спортивная сауна

Саунный спорт считается молодым видом спорта. Дебютное состязание по спортивной сауне Loyly MM было проведено в 1999 году в маленьком городе Хейнола, расположенным в Финляндии. Участие в турнире приняли шесть государств. Целью каждого спортивного банщика было продержаться дольше соперников в парилке. В помещении устанавливалась температура 100 градусов. Потом через каждые 30 секунд в автоматическом режиме на камни выливалось 0,5 литра воды. Между прочим, финское слово “Loyly” переводится, как “клубы пара”, возникающие после попадания воды на горячую каменку. В 2003 году финский спортсмен Timo Kaukonen установил мировой рекорд, пробыв в сауне 16 минут и 15 секунд. Но простому банщику нельзя даже пробовать повторить это время, так как долгое нахождение в парилке может отрицательно сказаться на здоровье. Кроме того для этого нужна особая подготовка.

Благодаря жеребьевке определяются места на полках. Нельзя принимать участие в турнире после распития алкогольных напитков. До начала соревнований все участники обязательно проходят медицинскую проверку у доктора, который обслуживает состязания. Форма одежды – купальники и плавки. Соревнующиеся садятся на одном уровне круга. Каждый участник должен расположить туловище вертикально или наклонить его чуть вперед. Спортсмена можно дисквалифицировать за движения на скамейке, совершение наклонов, которые мешают другим участникам. Победителем этапа считается участник, который дольше всех продержался в сауне. Призеры соревнований выявляются по максимальному времени присутствия в парилке. При этом они должны сами выйти из сауны. Всем победителям вручаются ценные призы, дипломы.

Сегодня в Финляндии уже больше нет состязаний по спортивной сауне. Последний раз они проводились в 2010 году. На турнире присутствовало 15 стран. Во время финала некоторым участникам стало плохо. К сожалению, российского спортсмена не удалось спасти. Произошедший трагический случай стал основанием для запрета проведения подобных соревнований в Финляндии.