Советы по строительству беседки на участке

construction of a gazebo

Самым главным преимуществом владельцев частных домов является наличие собственного двора и возможности проводить много времени на свежем воздухе. Для того чтобы это времяпрепровождение протекало комфортно, следует грамотно оборудовать зону отдыха. Самым подходящим способом будет строительство беседки.

Где лучше расположить беседку

Чтобы беседка стала действительно удобным и приятным местом для отдыха с семьей и друзьями, важно внимательно отнестись ко всем этапам ее строительства. Для начала стоит найти правильное место расположения, при выборе которого необходимо учесть некоторые нюансы:

  • лучше избегать низины и заболоченных мест, чтобы в дождь беседку не подтопляло;
  • возвышенности не подойдут, так как тогда строение будет продуваться в ветреную погоду;
  • предпочтительнее использовать место в тени, чем под солнцем;
  • вид из беседки должен быть, несомненно, эстетичным.

План строительства – немаловажный этап, во время составления которого продумываются все детали будущего сооружения. Здесь определяются размеры и форма, подбираются материалы, обрисовывается дизайн и мебелировка.

Материал

Ассортимент материала строительства для беседки достаточно широк. Все зависит от предпочтений и финансовых возможностей владельца. Дерево – распространенный и заслуженный выбор многих желающих иметь комфортный, уютный и красивый уголок для отдыха. Дерево экологично, смотрится лаконично на фоне природы, практически не нагревается, а, следовательно, в беседке из него всегда прохладно. Работать с деревянными материалами просто. Единственное требование – своевременная обработка от гниения и насекомых.

Металлические конструкции тоже достаточно распространены. Их можно расположить практически на любое основание. Но при своей завидной долговечности они имеют большой недостаток, такой как подверженность коррозии, а, значит, нужда в непрестанной обработке. К тому же на солнце беседки из металла достаточно сильно нагреваются.

Для просторных беседок с мангалом или барбекю больше всего подойдет кирпич или камень. Но для таких сооружений необходим полноценный фундамент. Такими беседками можно пользоваться в любое время года всесезонно. При желании можно даже подвести коммуникации.

Завершающий этап – отделка и декорирование

После строительства важно качественно произвести отделочные работы, что не только улучшит внешний вид, но и продлит срок службы беседки. Для наружной обшивки чаще всего используется сайдинг, вагонка, рейки, поликарбонат, обрезная доска. Для внутренней отделки – фанера, плитка, вагонка, камень, пластиковые панели.

Последней ноткой, придающей индивидуальность и неповторимость беседке, является декорирование. Здесь полностью может разгуляться фантазия владельца. Важно помнить, что внешний вид беседки должен гармонично вписываться в общий дизайн участка и сочетаться с остальными строениями.

Украсить беседку можно плетущимися растениями или цветочными горшками. Дереву подойдет роспись. Некоторые даже используют для декора китайские фонарики. Красивая и качественная беседка – отражение характера и фантазии владельца.