Советы для ценителей русской бани

Советы для ценителей русской бани

Как вы думаете, что самое главное в бане или сауне? Конечно, пар. Недаром сложилась традиция желать посетителям бани: с легким паром! Не одно тысячелетие людям известно о пользе пара и прогревании организма высокими температурами. А в наше время учеными доказано, что правильное «легкое» парение улучшает не только общее самочувствие организма  и снимает накопившуюся усталость, но и положительно влияет на состав крови.

У каждого народа своя традиция посещения бани и привычная температура, при которой пар остается легким. Так турецкие бани поддерживают самую низкую температуру 40-45оС при 100% влажности. Классическая  русская баня истапливается до 65 оС при средней влажности пара, а финская сауна самая горячая и сухая около 90  и даже 100 оС. Но все они дают возможность легко и спокойно дышать.

Что же влияет на легкость пара и наше комфортное нахождение в парилке? Пар должен быть настолько прогрет, что превращается в облако мелких пузырьков, обволакивающих парящихся. Это достигается высокой степенью раскаленности камней и достаточной для площади помещения поверхностью топки. Правильно истопленная баня или сауна гарантирует хороший эффект от посещения парной.

Срубовая баня славится своим ритуалами подготовки парилки к посещению, приготовления пара и самого пребывания в бане. 

Для тех, кто впервые посетил баню или сауну несколько советов для легкого пара:

1 совет. Для начала попарьтесь, мыться будете потом, когда поры раскроются и будут активно работать, выталкивая из нашего организма все ненужное.

2 совет. Поддавайте на камни исключительно кипятком в самое горячее место. Взрывы или хлопки воды будут резко испаряться и делать пар сухим и мягким.

3 совет. Голову не мочите и не обливайте, лучше накройте войлочной шапкой или полотенцем.

4 совет. Для сбалансированности прогрева после первого захода в парную выпейте горячего чайку, чтоб тепло грело вас и изнутри.

Все это делает особо ценными сауны и бани, где есть процедура парения, а профессиональные парильщики своим искусством помогут освободиться от тяжести дневных забот и снять усталость.