Самые удобные лавки в бане

Самые удобные лавки в бане

В бане есть много элементов, которые требуют особого внимания. Парилка представляет собой не обычное место с высокой температурой, наполненное паром, а серьезную постройку, в которой от любой детали зависит удобство эксплуатации банного помещения.

Отдельного внимания требуют лавки и полки. Они неотъемлемый элемент конструкции парилки, главное место пребывания банщиков.

У лавки должен быть настил, в котором доски должны находиться друг от друга на 1,5-3 см. Настил не должен быть сплошным. Так же надо учесть расстояние между досками для правильного кругооборота воздуха при высоком температурном режиме, без учета территории и конструкции банки. Лучше для этого не зашивать боковые стороны лавок. Подобная конструкция только будет накапливать неприятные запахи потного тела.

При анализе конструкции бань видно, что все они имеют почти одинаковую конструкцию и ширину лавок. Ширина тоже важный параметр. Для взрослого человека лавка шириной 60 см удобной не будет. Оптимальное значение – 70 см. Но если длина лавки меньше 180 см, ее ширина уже не важна. На такой лавке можно будет только посидеть, а не полежать. Для лавки такой длины ширина должна быть 40-50 см. С такой шириной лавки чаще всего стоят внизу. Не обязательно пытаться создать свободное пространство на полу. В основном в нем нет необходимости. Тем более существуют маленькие парилки, у которых лавки стоят возле самой двери.

Стандартная высота нижней лавки равна 45-50 см. При изготовлении лавки нужно придерживаться именного этого значения. Иначе будет сложно на нее присесть, а воздух снизу холодный и влажный.

Следующая по уровню лавка должна находиться на высоте 80-100 см, быть на 45-55 см выше нижнего уровня.

Получается «плясать» можно от двух печек: от роста самого высокого человека, который будет посещать парилку, или от количества лавок в бане, и соответственно, от их высоты. Какой из методов выберете — вам решать.