Самодельная походная баня

Самодельная походная баня

Многие люди не отказались бы принять в дороге баню, которая поможет избавиться от усталости, зарядить новой силой. И сделать это возможно. Есть два главных метода для постройки походной бани: постоянный каркас и каменка. Выбирать способ надо с учетом места и вида отдыха.

Постоянный каркас используется в том случае, когда нет постоянного места для лагеря. Возведение бани начинается со сбора нужных по размеру, свойствам и цвету камней. Рекомендуется использовать черные камни, так как они лучше впитывают тепло. Камни должны быть без трещин, иначе они расколются в огне. После нахождения всех составляющих для бани бревна и камни ложатся слоями. При постройке сооружения акцентировать внимание надо на непроницаемости его для воздуха. С этой целью требуется обшить баню снаружи брезентом, клеенкой, соединив заранее края утюгом. Как только камни станут раскаленными их нужно на лопате занести в баню, положить на твердую почку возле воды, чтобы можно было искупаться.

Каменка – стационарный метод постройки самодельной бани в походе. Возвести такое сооружение легко. Каменку нужно строить в форме буквы П. Камни надо выкладывать от больших к меньшим. Для предотвращения обвала печи и обеспечения надежности бани надо в качестве перемычки подложить металлический предмет. Во время горения топки можно смело заниматься установкой бани, которая будет представлять собой высокую палатку. После окончания горения на возведенный каркас надо опустить обвесы. При наличии необходимых материалов и инструментов для их обработки можно соорудить более серьезную конструкцию.