Русская баня в разное время года

Русская баня в разное время года

Поход в баню в разные сезоны года имеет свои особенности. Зимой парилку посещают для прогрева организма. В это время нагнетание температуры в парной должно происходить постепенно. Банщик должен получать комфорт от оздоровительной процедуры. Для полного прогрева банщик должен прилечь на полку. Зимой можно обливаться после парилки прохладной водой, нырнуть в прорубь.

Весной посещение срубовой бани позволит побороть недомогание, справиться с авитаминозом, тяжестью в суставах, усилить движение крови и лимфы в конечностях. Весенняя парилка — прекрасный метод для борьбы с целлюлитом, излишним весом. Врачи рекомендуют весной посещать баню не более 1 раза за 1,5 недели. Ослабший после зимы организм не готов еще для частых визитов.

Баня летом будет полезной для людей, которые занимаются физическим трудом. После сильных нагрузок рекомендуется попариться веником, прогнать всю усталость с мышц. В летнее время кожа часто пересыхает. Организму становится тяжело дышать через нее. Визиты в парилку помогут решить эту проблему, укрепить полученный загар. Летом на полки можно расстелить веники и использовать их в качестве матраца.

Осенью организм активно борется с простудными заболеваниями, вирусами. Для усиления иммунитета рекомендуется устраивать банные процедуры. Однако посещать парилку требуется только при нормальном самочувствии. Поход в баню с высокой температурой может нанести большой вред сердцу. Осенью полезно заварить веники из хвои, делать ингаляции над горячим паром. Такая процедура поможет прочистить носовые проходы, улучшить дыхание, избавиться от мокроты, накопившейся в бронхах.