Распространенные ошибки при строительстве бани

Распространенные ошибки при строительстве бани

Строительство бани нужно поручить профессионалам. Но если есть возможность и желание, умение и способности, то можно взять дело в свои руки. Если решено возвести баню собственными силами, то стоит знать о самых распространенных ошибках, допускаемых при строительстве.


Подходящее место для здания бани

Выбор места для будущей бани зависит не только от территориальных возможностей и желания хозяина. Существуют нормы, соблюдение которых неизбежно. Конкретнее, имеются определенные требования по удалению здания бани от прочих объектов на участке и близ него:

  • не менее трех метров от жилого строения;
  • не менее четырех метров от места обитания птицы и скота;
  • метр от других строений;
  • от стволов низкорослых деревьев два метра, высокорослых – четыре, от кустарников расстояние метр.

Такие нормы относятся как к строениям на собственной территории, так и к сооружениям на соседних участках.

Кроме прочего, расстояние от жилого дома или погреба, до сливной ямы или сарая для скота должно быть не менее 12 метров. Между колодцем и компостной ямы – 8 метров. Также, если постройки смежных участков удалены друг от друга всего на метр, важно при кладке крыши ориентировать скат на собственный участок.

Несоблюдение писаных правил может привести не только к пагубным последствиям, но и к дополнительным финансовым, временным и физическим затратам на переобустройство участка по требуемым нормативам.

Разметка фундамента

Основой и опорой всего здания является фундамент. Для того чтобы он качественно выполнял свою функцию, необходимо внимательно отнестись к его строительству. Начинается закладка фундамента с разметки. Именно она отвечает за геометрическую пропорциональность будущего строения.

Стандартная форма бани – классический прямоугольник. Для того чтобы он получился ровным, нужно одинаково измерить его стороны, а также следить за диагоналями, их длины должны быть равны. Принято заливать фундамент шириной примерно в 30-40 сантиметров. Существует несколько разновидностей фундамента, что определяет технологию строительства.

Фундамент на винтовых сваях отлично подходит для болотистых или часто подтопляемых территорий. К тому же возводить его можно даже в зимнее время. Располагается он на вбитых в почву до уровня промерзания металлических сваях. Стоимость ниже, чем у обычного ленточного заливного. Но есть и минусы. При подобной конструкции фундамента никак не обойтись без утепления полов.

Опорно-столбчатый фундамент считается самым экономичным вариантом среди всех разновидностей. Мало чем отличается от малозаглубленного ленточного, но заметно уступает в качестве, а, следовательно, срок службы меньше. К тому же требует обязательного утепления полов.

Широко распространен вариант ленточного блочного фундамента. Выбирают его зачастую за простоту установки. Не нужно ждать высыхания бетона, фундамент выкладывается за 5-6 часов. Затем можно сразу устанавливать брус.

Конструкция выглядит как два ряда блоков, установленных по периметру. Стоимость у такого фундамента невысока, как и срок службы. Но если выбор все-таки сделан в пользу данного сооружения, то стоит засыпать под фундамент сантиметров тридцать песка, чтобы избежать перекосов в зимне-весеннее время.

Надежное и прочное основание – ленточный заливной фундамент. В монтаже нет никаких сложностей. Яма под фундамент (под ней тридцатисантиметровая подушка из песка) заливается бетоном по опалубке. После высыхания выводится кирпичная кладка в три ряда, а затем уже кладется брус. Конструкция удобна тем, что даже если сгниет древесина, на старом фундаменте можно выстроить новое здание.

Ленточный заливной фундамент со свайным усилением по сути отличается от предыдущего наличием столбов, по периметру вкопанных в почву. Такая конструкция годится для болотистой и затопленной местности.

Самый надежный фундамент – бетонная цельна плита. Такое основание прослужит ни одно десятилетие. Под него также засыпается слой песка. Конструкция высокопрочная и не поддастся ни малейшему смещению. Единственный минус в таком строении – высокая цена, но она достаточно оправдана.

Какой бы тип фундамента вы ни выбрали, важно помнить, что он должен быть выше уровня земли на 30 сантиметров. На этапе заливки фундамента нужно позаботиться и о вентиляции, от качества которой зависит срок службы внутренней отделки бани. Поэтому в фундаменте должны быть вентиляционные каналы, закрытые снаружи металлической решеткой. Сливная труба и основание под печь также монтируются до заливки фундамента.

Качество стен

Качество сборки стен – достаточно важная составляющая хорошей бани. Прежде чем переходить к возведению, необходимо определиться с материалом. Это может быть обычный, строганый или профилированный брус. Ровнее и опрятнее всего стены выйдут из строганого.

Прочность соединений гарантирует специальная технология «теплый угол». Обеспечить вертикальное положение и предотвратить изгибы стен помогут деревянные нагели (березовые самые прочные). Для хорошей усадки бруса каждый нагель утапливается на пару сантиметров.

Полы в бане

Монтаж банных полов не представляет никакой сложности. Но многие пытаются не отставать от современных тенденций и использовать современные материалы и архитектурные решения. Многие умудряются даже делать электрический подогрев пола в бане.

Если грамотно и качественно следовать требованиям на всех этапах строительства бани, помещение парной получится достаточно теплым. Максимум можно добавить пять сантиметров пенополистерола в бетонном сливе для дополнительного утепления.

В моечном отделении желательно сделать подъемный пол для качественной просушки. А лаги под полом и нижние доски можно будет промазать в несколько слоев антисептиком.

Монтаж потолка

Самая главная функция стен, потолка и пола в бане – удержать тепло. Самая ответственная позиция у потолка, так как тепло уходит вверх. Поэтому потолки в бане требуют утепления.

Для создания теплых и качественных потолков лучше использовать сосновые или еловые шпунтованные доски. Но, так как эти породы дерева смолисты, необходимо добавить обшивку осиновой или липовой вагонкой.

Чердак застилается гидропароизоляционным пергамином. После идет пятнадцатисантиметровый слой утеплителя из деревообработки, сухого опила или эковаты. Последний материал достаточно популярен благодаря своей экологичности и пожаростойкости.

Особенности установки банных дверей

К монтажу окон и дверей в деревянной бане требуется особый подход. Каким бы качественным ни был брус, от перепадов температуры и высокой влажности он будет расширяться и сужаться. Чтобы конструкция дверных проемов от этого не страдала, необходимо с торцов установить специальные ройки (осадные бруски).

Качественная крыша

Деревянная баня будет служить дольше, если качественно постелить крышу. Желательно делать как можно меньше изломов, но там, где они все-таки будут, необходимо организовать изоляцию и защиту от дождя и снега.

Выбор кровли для бани огромен. Все варианты имеют свои преимущества. Самым неподходящим для бани является рубероид в силу своей низкой прочности. А вот профнастил подходит великолепно: прочный, долговечный и надежный.

Главное в бане – безопасность

Выбор печи для бани – личное дело владельца. На рынке отопительных приборов представлен широчайший ассортимент. Самое главное, какую бы печь вы ни выбрали, соблюдать правила пожарной безопасности при ее установке.

Печь лучше обложить кирпичом, а вокруг застелить металлическими листами места наиболее частого попадания угольков. Деревянные перекрытия тоже лучше оградить пожаростойкими материалами. В вопросе о безопасности нельзя экономить и халтурить. 

Если вы выбрали путь самостоятельного возведения бани своей мечты, эти советы очень пригодятся. А для тех, кто доверил строительство профессионалам, совет один: тщательно следите за добросовестностью выполняемых работ, ведь от результата зависит ваши безопасность и комфорт.