Распространенные материалы для внутренней отделки стен деревянного дома

Распространенные материалы для внутренней отделки стен деревянного дома

Деревянные строения сами по себе лаконичны, привлекательны и изящны, зачастую даже не требуют внутренней отделки. Но климатические условия и предпочтения хозяев жилища порой требуют самой разнообразной дополнительной модернизации.

Способы декорации стен

Выбор материала и варианты обработки и отделки стен зависят от срока и периодичности эксплуатации, а также от погодных факторов зоны, где расположено строение. Если дом используется в теплое время года, дополнительная теплоизоляция и облицовка не потребуется.

Дом из дерева – место, где царит атмосфера оптимального температурного режима и умеренной влажности. Поэтому, выбирая отделочные материалы, важно учитывать экологичность и натуральность строения, стараясь подбирать максимально схожее сырье для облицовки.

Для декора каждой комнаты в доме применим индивидуальный подход. То же самое относится и к выбору отделочного материала. В разных помещениях свой температурный режим и своя частота посещаемости.

Гипсокартон

Гипсокартон подойдет для выравнивания поверхности стен, обшивки потолка или для того, чтобы скрыть коммуникации или дефекты. Также из этого материала часто изготавливаются межкомнатные перегородки. Монтировать в деревянном доме гипсокартон лучше на обрешетку из бруса, а не на металлический профиль.

Вагонка

Вагонка привлекает простотой в монтаже и притягательным внешним видом, имитирующим натуральное дерево. Прекрасно подходит даже для помещений с высоким уровнем влажности (ванная, кухня, туалет). Кроме того, этот материал радует своей экологичностью, цветовым многообразием и широким ассортиментом сортов.

Блок-хаус

Обшивка подобным материалом – вариант максимально оптимального стилистического и практического сочетания с деревом, использованным для строительства дома. Блок-хаус очень легко собирать, он экологичен, прочен, но не без недостатков, к каковым относятся низкая паропроницаемость и высокая горючесть. За блок-хаусом требуется особый уход, а также периодическое окрашивание или лакировка.

Сруб

Долговечность, экологичность и классическая красота натурального дерева – несомненные преимущества чистого сруба. У данного облицовочного материала множество приверженцев, что небезосновательно. Но, к сожалению, в виду своей массивности, сруб имеет и недостатки, а именно возможное гниение и легковоспламеняемость.

Чистый сруб требует активного ухода, который заключается в периодическом устранении пыли и загрязнений. Также раз в пять лет покрытие следует шлифовать, обновлять покраску или лакировать.

Штукатурка

Штукатурка редко используется для облицовки стен в деревянных домах, чаще она применяется для декорирования отдельных элементов. Но для тех, кто все-таки выбирает такой способ внутренней отделки, советуют использовать фактурное покрытие.

Штукатурка быстро наносится, эластична, легко поддается выравниванию, стойкая к повреждениям, не впитывает грязь, обладает хорошей паропропускаемостью. Кроме того, не требует особенного ухода и представлена широким ассортиментом цветов. Но по причине усадки строения со временем, штукатурка требует периодического обновления, примерно раз в пять лет.

Окрашивание

Многие предпочитают ничем не обшивать стены изнутри, а просто облагородить строительный сруб. В таком случае необходимо дополнительно утеплить швы.

Для декорирования сруба используется шлифовка и покраска стен при помощи цветного антисептика или краски на водной основе, чтобы дерево «дышало», также подойдет бесцветное глянцевое или матовое покрытие. Подобный способ обработки защитит от плесени и грибка, сохранит текстуру сруба, подчеркнет естественную красоту и фактуру дерева.

Стеновые панели

Стеновые панели из шпонированного или ламинированного МДФ – удобное, стильное и уникальное решение. Можно подобрать материал с имитацией дерева, пластика, бамбука, кожи, гипса. Такие панели собираются по очень простой технологии шип-паз и крепятся на обрешетку из бруса. Стеновые панели благодаря широкому разнообразию поверхностей гармонично впишутся в любой интерьер деревянного дома.

Отделка полов

Между черновым вариантом и отделочной поверхностью пола нужно проложить утеплитель. Лучше всего для деревянного дома подойдет отделка натуральными досками или ламинатом. Для деревянного покрытия потребуется еще и обработка антисептиком и лаком, что продлит срок службы материала.

Потолки в деревянном доме

Вариантов потолочной отделки в деревянном доме масса, можно даже оставить все без изменений, а можно использовать следующие способы:

  • расписной потолок;

  • вагонка;

  • натуральное дерево;

  • натяжные конструкции;

  • ПВХ;

  • ламинат;

  • шпонированные панели.

Любое покрытие можно применить, главное учитывать характер и назначение помещения, а также уровень влажности и стиль комнаты.

Предварительные работы

Перед облицовкой стены необходимо обработать специальными биозащитными и огнезащитными составами. После следует прокладка коммуникаций и электропроводки. Затем слой утеплителя и, наконец, финишная отделка.

Правильная организация работ по внутренней отделке деревянного дома сохранят срок эксплуатации, а также подчеркнут роскошь и натуральность используемого строительного материала