Правильная эксплуатация бани – гарантия безопасности

Proper operation of the sauna - guarantee of safety

Издавна считается, что посещение бани укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Но сауна – помещение с преобладанием высоких температур, а, следовательно, требует соблюдения определенных правил безопасности при эксплуатации и монтаже.

Рекомендации для любителей банных процедур

Чтобы избежать возникновения пожароопасных ситуаций, следует устанавливать в бане заводскую печь с автоматическим регулятором, который отключает ее при более чем восьмичасовой продолжительности использования. А щит управления расположить в сухом месте.

Во время работы печи категорически запрещено оставлять ее без присмотра и эксплуатировать при нерабочем (или выключенном) терморегуляторе, а также использовать дополнительные нагревательные приборы. Нельзя сушить вещи вблизи или на отопительном агрегате. Вентиляция всегда должна быть свободна.

По стандартам противопожарной безопасности самым оптимальным материалом для утепления бани является каменная вата, ею же следует изолировать дымоход. Полы, в особенности с подогревом, надежнее всего покрывать керамической плиткой. Для внутренней обшивки лучше подойдут лиственные породы древесины, преимущественно, липа и ольха. Материал необходимо обработать пропиткой, стойкой к возгоранию.

При выборе и установке печи важно соблюдать параметры помещения и учитывать мощность агрегата, чтобы не произошло перегрева, способствующего возникновению пожара.

Кроме прочего, на случай, если пламя все-таки вспыхнет, необходимо иметь в арсенале огнетушители, а также установить противопожарную сигнализацию. Не лишними будут датчики температуры, сигнализирующие о критическом перегреве и отключающие посредством терморегулятора электричество.