Правила установки освещения в бане

Правила установки освещения в бане

Баня – нестандартное помещение со своими температурными особенностями и законами организации освещения. Главное требование к осветительным приборам в бане – способность безопасно работать в условиях высоких температур.

Классификация банных светильников

К светильникам для бани предъявляются особые требования с точки зрения обеспечения безопасности. Проверить осветительный прибор на соответствие можно, изучив буквенно-цифровую маркировку. Защита обозначается IP54, где буквы расшифровываются, как международная защита, первая цифра – защита от попадания внутрь твердых частиц, вторая – от жидкостей.

Освещение в моечной

Купальная зона делится на три участка, по которым распределяется освещение с разной степенью защиты. Первая зона – около воды. Здесь подойдут лампы, работающие от 12 В, с защитой от влаги не ниже класса 5 (IP 45,46,55). Второй участок удаленнее от воды, но куда достают брызги. Сюда применимы приборы с классом защиты 4. Самый удаленный – третий участок, где можно использовать светильники класса 1.

Располагать осветительные приборы в моечной следует на потолке, необходимо добросовестно организовать защиту от влаги. По сути требования к светильникам в моечной комнате аналогичны требованиям к освещению в обыкновенных ванных.

Свет в предбаннике и гостевой

В предбаннике и гостевой зоне (что иногда может являться одним помещением) уровень влажности выше нормы, поэтому сюда подбираются светильники класса 1 и выше. Свет здесь нужен хороший, яркий, поэтому лучше использовать люстру на несколько ламп. В прихожую подойдут обыкновенные осветители с лампами 75-100 Вт.

Свет в парной

К освещению для парной предъявляются самые высокие требования:

  • корпус прибора должен выдерживать температуру до 100°, если он крепится на стену и до 250°, если на потолок;
  • материал для плафонов только керамика, фарфор или термостойкая пластмасса;
  • герметичный корпус с силиконовым уплотнителем для защиты от воды;
  • защитный корпус, чтобы избежать повреждений от случайно разбитой лампочки;
  • лампы 75 Вт.

Располагать осветительные приборы в парной следует вдали от печи, на стене, что гораздо безопаснее, чем на потолке (лучше всего в углу). Для комфортного времяпрепровождения лампы крепятся за спинами посетителей, чтобы свет не слепил.

Разновидности банных светильников

Для самых жарких участков парной лучше всего подойдут галогенные лампы. Они выдерживают до 400°. Очень выгодно смотрятся внутри цветных плафонов. Подходящая мощность 20-35 Вт.

Светодиодные лампы, напротив, не очень стойки к высоким температурам, поэтому их устанавливать стоит пониже. Они экономичны, при этом довольно ярко светят. Гармонично выглядят в углу комнаты.

Для светильников с лампами накаливания лампочки не должны превышать мощность 60 Вт, иначе плафон и корпус сильно разогреются. Для парной подойдут герметичные матовые плафоны, что будет создавать рассеянный свет. Можно дополнительно установить деревянную решетку.

Ярко и красочно смотрятся оптоволоконные светильники, но стоят подороже. К ним продаются насадки, фильтры для создания световых эффектов. Выдерживают такие приборы до 300°, поэтому устанавливать их можно в любом месте. Считаются долговечными, безопасными и надежными.

Наличием регулирования яркости освещения обладают люминесцентные лампы. Они выдерживают высокие температуры, а вот холода, наоборот, не переносят.

Важно знать, что категорически противопоказаны для бани переносные светильники и приборы, содержащие ртуть.