Пожаробезопасность бани

Пожаробезопасность бани

Главным материалом для возведения каркасной бани считается дерево. Большой популярностью пользуются срубы дуба. Однако с деревянным зданием может случиться усадка. Следовательно, печь лучше ставить в бане после усадки сооружения.

Кирпичи надо укладывать вертикально, чтобы не допустить возникновения трещин в дымоходе, печи.

Печь в банной постройке требуется установить таким образом, чтобы не начался пожар после появления искр, образования трещин. Печь не нужно  располагать возле стен, так как может возникнуть пожар.

Разделку между печкой и стеной из дерева требуется делать из  кирпича, огнеустойчивых материалов. Поверхность дерева, имеющая наибольший контакт с обивкой, должна быть оббита войлоком с пропиткой из глины. Обязательно требуется установить противопожарную защиту, которая не понадобиться только при наличии расстояния более 50 см (1 м)  между парилкой и каменной (металлической) печкой.

Сруб, используемый для возведения банной постройки, требуется пропитать противопожарными средствами. Однако важно помнить, что пожар способен возникнуть при температуре 300 градусов. Длительный контакт древесины с горящими материалами, разогретыми до температуры 100 и более градусов, может стать причиной возгорания.

Важно понимать, что нет пожаробезопасных бань. В каждой банной постройке может случиться неожиданное возгорание. Одна из причин возникновения пожара - долгое разогревание множества дров в печки. Для предотвращения этой ситуации рекомендуется поставить в сауне системы автоматического отключения помещения при превышении температуры 140 градусов. Реализовать это можно только при наличии электрических печей.

Разработанные правила предназначены для безопасности жизни человека, так как поломки или пожар могут случиться в любую минуту. И этот факт надо учитывать.