Подходящая кровля для бани

Подходящая кровля для бани

Кровельных материалов, как и областей их применения, великое множество. Какие-то больше подходят для жилых домов небольшого размера, какие-то для крупногабаритных офисных зданий. Для бань и саун, например, самыми подходящими и наиболее часто используемыми будут металлочерепица, мягкая кровля, профнастил, ондулин и шифер.

Преимущества и недостатки банной кровли

У любого кровельного материала свои преимущества и недостатки, исходя из которых формируются особенности монтажа.

Металлочерепица

Долговечный и приемлемый по цене материал с широкой областью применения. Привлекает своей прочностью, легковесностью, простотой монтажа. Остановить от выбора металлочерепицы может только ее повышенная шумность и высокий процент отходов при кладке.

Установка этой кровли допускается при уклоне от 15° (при уклоне до 20° стыки между листами изолируются). Крепится металлочерепица саморезами с резиновой прокладкой. Нахлест от 45 до 150 мм.

Мягкая кровля

Сюда относится гибкая черепица, рулонная и плоская мембранная кровля. Все разновидности мягкой черепицы подходят для крыш любой формы и размеров, достаточно прочны, долговечны, влаго- и жаростойки. Различаются по способу и особенностям монтажа, а также составу материала.

Профнастил

Чаще всего железо у профнастила потолще, чем у металлочерепицы. А в остальном преимущества и недостатки у этих двух кровельных материалов схожи.

Можно класть профнастил при уклоне от 10 ° внахлест около 20 см (при малом уклоне стыки герметизируются). На квадратный метр материала приходится до 8 саморезов. Гофролист можно класть даже поверх старой рулонной кровли.

Ондулин

Еврошифер привлекает своим эстетичным внешним видом и оптимальной стоимостью. Немалый срок службы (около 40 лет) также можно отнести к положительным качествам. Кроме прочего, это водостойкий, экологичный, устойчивый к воздействию химических веществ, простой в обработке и монтаже, а, главное, бесшумный кровельный материал.

Но, не смотря на все преимущества, без отрицательных нюансов не обойтись. Предельная температура нагревания 110°. Цвет через 2-3 года начинает тускнеть, а в местах, лишенных солнца, может появиться мох. Самое печальное, что на жаре ондулин мягчеет, что препятствует работе с ним в летнее время.

6° - приемлемый минимальный угол уклона, при котором можно стелить ондулин на крышу. До 10° нужно делать сплошную обрешетку, а от 10° до 15° обрешетка из бруса с расстоянием 45 см, для 16° и более шаг равен 60 см. Крепится этот материал при помощи специальных гвоздей.

Шифер

Шиферная кровля прослужит около 30-40 лет. Среди всех своих «коллег» является самым экономичным вариантом. Прочен к сгибанию и ударам, очень прост в обработке и монтаже, не горюч. Но, из-за содержания в составе асбеста, шифер не совсем безопасен для человека, к тому же хрупок и накапливает влагу, что приводит к появлению мха.

Уклон для кладки шифера составляет от 12° до 60°, под него стелется рубероид или пергамин. Крепится гвоздями, под которые тоже делается подкладка, на обрешетку с шагом 50-55 см.

Выбирать кровлю следует, исходя из финансовых возможностей, особенностей конструкции строения и стилевого решения.