Печи для бани

Печи для бани

Сегодня для сооружения банной печи на строительном рынке можно купить материалы или даже саму печь, которую потребуется только потом установить. Сначала может показаться, что процесс установки или постройки печи – простой. Однако это не правда. Любая маленькая деталь может в будущем оказать влияние на саму баню. И перед совершением выбора требуется четко понимать, какая будет нужна баня.

Тепловые источники парилки классифицируются на две группы: печи-каменки и парогенераторы. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Парогенераторы получили распространение в “хаммамах” (паровых банях). А печи-каменки принято делить на электрические, твердотопливные и газовые.

Твердотопливные каменки работают на древесном топливе или угле, любом другом современном виде топлива. Самым экологичным вариантом считается классическая печь для бани. Но для ее возведения требуется много материалов. Сделать такую печь может только квалифицированный специалист. Сегодня новые твердотопливные печи имеют небольшой вес, удобные размеры. Для их производства применяются любые материалы.

Газо-дровяная печь – универсальный вариант, работающий на газу или дровах. Она оснащена специальным оборудованием для подачи газа, секцией для дров. Для установки этой печи требуется особое разрешение.

Лицензия нужна и для установки газовой каменки. Ее монтаж осуществляется быстро. В печи может быть встроен водяной бак.

При отсутствии желания получать разрешение на установку оборудования, заниматься поисками топлива лучше выбрать электрическую печь-каменку. За ней легко ухаживать. Основные преимущества – не требуется делать систему для вывода дыма из помещения, убирать мусор, чистить печь. У электрической печи компактный и красивый вид. Но есть и недостатки. Печь быстро нагревается и остывает, есть проблемы с подводом достаточного объема электроэнергии.