Особенности бани по-черному

Особенности бани по-черному

Баня по-черному – исконно русская баня с древних времен. Сегодня ее еще можно увидеть в деревнях.

На внешний вид она – избушка из бревен, в которой есть парилка и моечная. Очаг расположен в парильном отделении. Для обогрева в печи разводится костер. Обычно он находится в центре сооружения или под камнями.

У этой бани нет трубы. Дым выходит через специальные отверстия, расположенные в стенах помещения. Поэтому в бане внутренние поверхности закопчены. В отдельных сооружениях нет даже отверстий в стенах. Тогда для выхода дыма из бани приоткрывают дверь.

Сейчас баню по-черному устанавливают в земле. Сооружение возводят из бревен. Подобный тип помещения хорошо сохраняет тепло, обеспечивает стабильный круговорот потоков воздуха. При закрытой двери в баню поступает свежий воздух извне. Баня отлично сохраняет жар. Для ее растопки не нужно много дров.

Основной недостаток такой бани – сажа, которая появляется лишь на стенах и потолке. На полках копоть не возникает. Еще один минус – черный цвет, который смущает многих банщиков. Но он – главная особенность такой бани. Для уменьшения количества сажи лучше использовать березовые и осиные поленья. Сажа признана надежным дезинфицирующим средством, устраняющим неприятные запахи. И если правильно распалить дрова, то копоти не будет.

К преимуществам бани по-черному можно отнести:

·         легкость возведения постройки, дешевая стоимость;

·         быстрый и одинаковый разогрев парилки;

·         экономия топлива;

·         мягкое воздействие пара, распространение жара по всей бани;

·         возможность насладиться приятными травяными и древесными ароматами.

Для постройки бани по старинной технологии надо сначала возвести деревянный сруб из сосны, ели или других пород. Облицовку стен в бане делать не надо. Для изготовления полок применяется липа или осина. В соседнем помещении делается топка. В бане возводят кирпичную печь. А сделанное небольшое окошко позволит придать особый колорит дизайну сооружения.