Оптимальный размер бани

Оптимальный размер бани

Строительство каркасной бани, модульной бани невозможно начинать без расчета площади помещения, которой будет достаточно для комфортного времяпрепровождения банщиков в сауне.

Самый бюджетный вариант – постройка маленькой бани из предбанника и места для парения. Тогда парную нужно объединить вместе с отделением для мытья. Можно возвести и настоящий банный комплекс с большими по площади комнатами для отдыха, террасами открытого типа. При расчете размера помещения требуется соблюдать следующий норматив: 1 кв. м. на человека.

Что нужно учитывать при выборе размера бани?

Один из важных факторов – размер печи. Если в банном помещении будет печь из кирпича, создавать специальную изоляцию не нужно. Если будет установлена металлическая печь, то в помещении потребуется использовать дополнительную площадь для изоляции стен, установить кирпичную перегородку для защиты людей.

При выборе размера парной требуется учитывать, в каком положении вы хотите париться, форму полки в помещении. Для небольшой сауны размер места для парения должен составлять 1,3х1,8 м.

Парная с полками, на которых могут лежать сразу четыре банщика, будет обладать размером 1,5х2 м. А для получения требуемого размера нужно еще добавить площадь для печи, проходов между полками.

Строительство срубной бани подразумевает создание в помещении моечного отделения, душа, бассейна. Для моечного отделения есть специальные нормы. Для двух банщиков помещение по размеру должно быть не меньше 1,8х1,8 м, для четырех – не меньше 2,0х2,1 м. Наименьший размер душевой - 0,9х0,9 м.

В маленьких саунах предбанник используется в качестве раздевалки, места для отдыха, хранения дров. Для двух человек помещение по размеру должно быть не меньше 1,2х2,95 м.