Обшивка стен бани вагонкой

Обшивка стен бани вагонкой

Для тех, кто собирается возводить баню из кирпича или монтирует парную в уже имеющемся строении, но хочет сохранить исконно русский стиль оформления, подойдет обшивка стен вагонкой. Кроме того, что этот материал эстетически более подходит к стилю русской бани, он еще и удобен для отделки помещения с перепадами температур и повышенной влажностью.

Виды вагонки

Вагонка бывает четырех сортов, разделение по которым зависит от качества материала. Самый элитный и дорогостоящий сорт – «Экстра». Сюда относятся доски без трещин, гнили, повреждений, смоляных кармашков и прочих недочетов. Далее материал разделяется по сортам «А», «В», «С» по степени возрастания деффектов.

Самой популярной породой дерева для обшивки парной неизменно остается липа. Плотность этой древесины достаточно высокая для долговечности и в то же время не такая большая, как у лиственницы или дуба, что обеспечивает относительно меньшую степень нагрева (комфортнее при соприкосновении с телом человека).

Одной из самой долговечной древесины, благодаря своей прочности, температуро- и влагостойкости, а также самой трудновоспламеняемой будет лиственница. Кроме того, она практически не требует обработки, а время только положительно скажется на качестве этой породы. При нагревании лиственница выделяет полезные антибактериальные фитонциды.

Лиственным конкурентом с более высокой стоимостью будет дубовая вагонка. Этот материал имеет высокую стойкость к гниению, прочность и плотность.

Большой популярностью пользуется термообработанный канадский кедр, его великолепный запах, «шоколадный» цвет и низкий нагрев обеспечил ему место в изысканных банях. Антисептические свойства этого материала делают его не только безопасным, но и полезным.

Используя для обшивки парной более плотную породу дерева не следует забывать про достаточно высокий нагрев такого материала. Для долговечного и комфортного использования парной рекомендуем использовать разные породы дерева.

Бюджетным, но тоже подходящим для внутренней отделки парной будет осина с ее невысокой ценой и легкостью в обработке, а также ель, сосна, ясень, и ольха. Каждый из сортов и пород дерева уникален по-своему, нужно просто выбрать то, что в приоритете именно для вас.