Материалы для облицовки и утепления бани

Материалы для облицовки и утепления бани

Здание бани состоит из нескольких помещений. Как минимум, это: прихожая, предбанник, парная, душевая и комната отдыха. У каждой свое предназначение, а, значит, и оформлять их необходимо с учетом выполняемой функции.

Из чего можно построить здание бани

Существует множество строительных материалов, из которых можно возвести баню. У каждого свои преимущества и недостатки, из чего складывается конечная цена и стоимость работы. На сегодняшний день для постройки здания бани можно использовать:

  • деревянный брус или бревно;
  • кирпич;
  • блоки;
  • Каркас;
  • СИП-панели.

Изоляция

Выбор теплоизоляции зависит от строительного и облицовочного материала. Но основные требования ко всем одинаковы:

  • отсутствие токсичности;
  • максимальная приближенность к натуральным материалам;
  • огнеупорность;
  • износостойкость и долговечность;
  • легкий вес.

Один из самых распространенных материалов – базальт. Плиты из него абсолютно натуральны, огнеупорны и долго хранят тепло, к тому же никакие грызуны не смогут их испортить. В работе с ними нет никаких хлопот.

Пенопласт держит тепло не хуже, да и стоит дешевле. В случае пожара, он не будет гореть, а стлеет. Ни плесень, ни грызуны ему не страшны. Но, к сожалению, реагирует деформацией на перепад температур и имеет плохие вентиляционные свойства.

Самый оптимальный вариант – рулонные комплекты, которые состоят из соединенных тепло-, паро- и гидроизоляционных материалов. Например, фольга для защиты от пара, стекловолокно для утепления и полиэтилен для защиты от воды. В работе рулонные изоляторы невероятно просты, крепятся мебельным степлером, стыки склеиваются специальным скотчем.

Варианты отделки стен бани

Самым прочным и стойким материалом для отделки бани издавна считается дерево. Лишь для душевого помещения предпочтительнее использовать плитку.

Разные породы дерева обладают уникальными свойствами, учитывая которые, стоит делать выбор для облицовки парной. Самые распространенные варианты:

  1. Сосновые панели. Недорогие, устойчивые к температурным перепадам, влагостойкие, легкие в монтаже, практически не смолянистые.
  2. Еловые панели. По свойствам схожи с сосновыми, но меньше выделяют смолу и немного прочнее.
  3. Кедр. Дороже, но цена обоснована. Долговечный антибактериальный материал, абсолютно не подвержен воздействию насекомых.
  4. Липа. Бактерицидная, прочная, при нагревании не обожжет тело, со временем не темнеет.
  5. Дуб. Дорогой, но невероятно долговечный. Не подвергается деформации даже при высоких температурах, повышенной влажности и пара.
  6. Ольха. Обладает уникальными водоотталкивающими свойствами, а также способна при соприкосновении с телом принимать его температуру, даже в раскаленной парной.

Для отделки остальных комнат бани можно использовать любые понравившиеся породы дерева, так как там не будет резких перепадов температур и повышенной влажности. Категорически противопоказано использовать пластик и ПВХ для облицовки бани. Эти материалы абсолютно не огнеупорны, а также не имеют вентиляционных свойств.