Кто такой банник

Кто такой банник

Банник – вымышленный персонаж славянской мифологии, которого считают хозяином бани. Он имеет противоречивый характер, что обусловлено соединением в бане нескольких стихий: воды, огня, человеческого духа.

В основном под образом банника представляется худой старик с длинной бородой, на теле которого вместо одежды висят листья веника. Существо обладает большой физической силой, милым внешним видом, жестоким характером. Баннику нравится пугать любителей париться страшными криками, может даже ошпарить их кипятком. Больше все хозяин бани любит пугать одиноких женщин, пришедших в парилку.

В любой момент банник может стать невидимым, за секунду оказаться в любом месте бани. Мифическое существо женского пола – обдериха способна изменить свой облик, показаться в виде кошки или птицы, человека. Банник может раскрыть секреты будущего парильщика.

Бояться пойти в парилку из-за банника – это не правильно. Существо никогда первым не трогает людей. Даже злого банника можно задобрить кусочком ржаного хлеба, посыпанного солью. Иногда люди в честь банника убивали черную курицу и закапывали ее под полом банного помещения. Это делалось, чтобы задобрить хозяина бани, который больше не будет пугать людей.

Несмотря на все ужасы, которые существуют про банника, его нельзя назвать злым существом. В хорошем настроении он старается помогать людям.

Банник может вылечить спину и ноющие кости. Люди приносили в баню различные угощения и просили хозяина парилки их попробовать. Затем пришедшие ложились на живот и просили существо вылечить их. Лишь потом начинались банные процедуры.

Банник может помочь человеку стать богатым, поделиться с ним своей силой. Благодаря ему люди избавлялись от расстройств психического характера, могли справиться с горем.

Банник – неотъемлемый хранитель классической русской бани.