Каркасные бассейны из стекловолокна

Fiberglass frame pools

Стекловолоконные конструкции – современная тенденция в строительстве бассейнов как для помещения, так и для уличного использования. Для желающих соорудить качественную, экологичную, эстетичную плавательную зону в короткие сроки без особых усилий подойдет готовая чаша из стекловолокна.

Удобство стекловолоконных конструкций

Первой и самой привлекательной особенностью установки готовых бассейнов является короткий срок монтажных работ. Если раньше на строительство уходило несколько месяцев, то сегодня время сократилось до пары-тройки недель.

К немало значимым и несомненным плюсам стекловолоконных бассейнов относится:

  1. Стойкость к высоким и низким температурам (от +40 до -40°С). Это дает возможность устанавливать конструкцию в помещении и на улице.

  2. Прочность и износостойкость повышенного уровня, что формирует неограниченный срок эксплуатации. Благодаря этому возможно использование химических соединений.

  3. Гибкость и эластичность, предотвращающие появление трещин в случае смещения грунта.

  4. Водонепроницаемость, которая избавляет от дополнительных работ по гидроизоляции.

  5. Слабая тепловодность, что экономит средства на подогрев воды.

  6. Высокая экологичность, что положительно сказывается на людях и окружающей среде.

Кроме того, готовые бассейны из стекловолокна поражают многообразием форм, размеров и глубины.

Грамотный план строительства – залог долгой и верной службы бассейна

Чтобы возводить один раз и «на века», необходимо подходить к работе с умом, строго соблюдать все этапы строительства и придерживаться плана. У установки стекловолоконных бассейнов есть свои нюансы и особенности.

Начинать нужно с проектирования. Примечательно, что установка готовых конструкций в помещении возможна лишь в момент строительства здания. Проект включает чертеж и подсчет затрат на монтажные работы.

По утверждении плана роется котлован по форме и размеру чаши с зазором в 30 см по периметру. Сложность работ зависит от неровностей почвы и веса изделия. Бассейн устанавливается на кирпичные опоры, расположенные на песчано-цементном слое.

Далее конструкция наполняется водой и одновременно засыпается цементно-песочный раствор в пространство между стенками котлована и чаши.

Декоративное завершение строительства

Когда бассейн установлен, можно переходить к монтажу технологического оборудования, что лучше доверить профессионалам. А вот заняться отделкой окружающего пространства вполне реально самостоятельно. Можно выложить мраморные дорожки, высадить экзотические растения по периметру, оборудовать зону отдыха.

Уход и обслуживание

Мало просто выполнить строительные работы. Чтобы бассейн прослужил долго, необходимо ухаживать и вовремя обслуживать его. Сюда входит мытье, обеззараживание и укрытие на зимний период (если чаша расположена на улице, а температура падает ниже 10°С).

Грамотный проект, четкое следование плану строительства, прочные материалы и правильный уход – гарантия долгого срока службы и качества вашего бассейна.