Камин: уют и тепло в доме

Камин: уют и тепло в доме

В гостиных современных частных домов можно нередко встретить камин. Такая деталь интерьера придает уют и служит, хоть и слабым, но источником тепла.

Камин по способу организации очень напоминает дровяную печь. Разница заключается в теплоотдаче. У печи закрытая топка, толстые стенки, поэтому она долго нагревается и долго держит тепло. Тонкостенный камин имеет открытую топку, следовательно, тепло не удерживает, а способен лишь немного повысить температуру и прогреть комнату. Поэтому использовать его как основной способ отопления неэффективно.

Основные разновидности каминов

Закрытые камины в соответствии своему названию имеют топку внутри стены. По этой причине монтировать такой камин единственно возможно в момент строительства дома. Главное преимущество его в том, что он не требует лишнего пространства.

Полуоткрытый тип занимает больше места, но возвести его можно как в процессе строительства дома, так и в уже имеющемся здании. Разновидностью такого камина является угловой. Из-за того, что «съедает» много лишнего пространства, он не пользуется популярностью.

Открытый камин, как правило, занимает центральное место в пространстве комнаты. Такое расположение требует учета определенных противопожарных особенностей. Монтируется этот обогреватель на высоте около 50см от пола, дымоход над ним подвешивается. Установить открытый камин можно даже на улице.

Строительство камина любого типа подойдет тем, кому не достает уюта и тепла дождливыми прохладными вечерами.