Какую дверь выбрать для сауны

Doors for sauna and bath

Дверь в парной, кроме выполнения своей основной функции, подвергается еще постоянному перепаду температур, воздействию пара и влаги. Для того чтобы эксплуатация в таких условиях продлилась как можно дольше, нужно правильно выбрать материал для дверного полотна бани. Самыми стойкими, прочными и не поддающимися деформации являются каленое стекло 8-12 мм и дерево.

Преимущества стеклянных и деревянных дверей

По своим рабочим способностям в тяжелых условиях бани стекло и дерево практически равны, за исключением некоторых нюансов.

Оба материала стойки к воздействию высоких температур, при этом практически не нагреваются. Но дерево уступает из-за своей горючести, что абсолютно не грозит стеклу.

Дерево впитывает влагу и подвержено гниению, что не является угрозой для стеклянных дверей. Следовательно, без должной обработки со временем деревянные изделия могут изменить форму и размеры, тогда как стекло таким переменам не подвергнется.

Стеклянные двери долговечнее деревянных, но последние всегда с легкостью можно заменить, облагородить или просто отшлифовать, вернув таким образом прежний вид.

Дерево (некоторые породы) при нагревании выделяет полезные вещества, положительно влияющие на человеческий организм. Стекло, увы, таких преимуществ лишено.

И деревянные, и стеклянные двери внешне выглядят очень достойно и лаконично в помещении бани. Оба материала поддаются декору и просты в обслуживании.

Конструкция деревянных дверей

Внешне деревянная дверь для бани схожа с классической межкомнатной, но имеются конструкционные различия. Банное полотно – это каркас из твердых пород дерева, скрепленный на клею в шип. Внутреннюю полость наполняют, как правило, базальтовой противопожарной ватой. Обшивка выполняется из несмолистых пород древесины, под нее натягивается пароизолирующая и влагостойкая пленка.

Стеклянные банные двери

Стеклянные двери для бани очень прочные и гибкие, поэтому стойкие к разрушению и износу. Лучше использовать роликовую защёлку вместо стандартной ручки, это облегчает усилия при открывании и закрывании. Идеальное обрамление для стеклянного полотна двери – алюминиевая коробка.

Важно помнить, что дверь в бане – такая же значимая деталь, как и прочие комплектующие, поэтому к ее выбору необходимо подходить с ответственностью и вниманием.