Как и в каком месте поставить окна в бане

Как и в каком месте поставить окна в бане

При строительстве бани часто возникает вопрос как правильно подобрать место для монтажа окон, сколько их делать, и стоит ли их устанавливать вообще. Одно ясно точно – правила, применимые к расположению окон в квартирах и домах, кардинально отличаются от требований к выбору места для окон в бане.

О необходимости окон в парилке

Ставить или нет окна в парной – предпочтения владельца бани. Тем, кто решил отказаться от подобной роскоши, потребуется уделить должное внимание организации вентиляции. Тем же, кто сделал выбор в пользу установки окон, проветривать парную можно с их помощью.

В классической русской бане для комфортного времяпрепровождения в парной должно быть два окна. Первое располагается над полками напротив двери. Это необходимо для, того чтобы периодически запускать свежий воздух во время парения. Это пригодится в случае, если становится душновато или поднялась слишком высокая температура. Размеры такого окна не должны быть большими.

Еще первое окно необходимо для организации «залпового проветривания» во время парения. Происходит это так: открывается дверь и окно, происходит резкая смена воздуха. После чего все закрывается, и помещение снова наполняется теплом. Обычно при таком мероприятии баня не успевает сильно остыть, так что температура возобновляется быстро.

Проблемная зона в парной –полоки. Это место, где часто возникают проблемы с древесиной, а, если расположить там окно, постоянное проветривание избавит от подобной неприятности. Именно для этого в парной и делают второе окно.

Удачное место для банных окошек

Основной «козырь» русской бани – высокая влажность. Добиться этого можно, правильно расположив окна и двери в парной. Чтобы пар не уходил во время открывания дверей, их делают низкими. А окно располагается таким образом, чтобы его нижний край был на уровне верхнего края двери. Размеры окна примерно половина метра в длину и высоту. Окошко под полоком достаточно сделать небольшим. Главное, чтобы его хватило для просушки.

При установке и изготовлении окон для парной важно помнить, что по технике безопасности располагать их нужно так, чтобы они открывались вовнутрь, а двери наружу.

Окна в моечной – зачем нужны и какого размера делать

Первая функция окон в моечном помещении – проветривать и освежать пространство. А еще в случае пожара окно служит аварийным выходом, поэтому размеры и местоположение каждый владелец определяет сам. Так что окно в моечной должно соответствовать габаритам всех членов семьи и отвечать нормам техники безопасности.

Пластик или дерево

Несмотря на то что традиционный материал для бани – дерево, многие владельцы переходят на пластиковые окна. На самом деле, это очень практично и современно. Дерево со временем от перепада температур теряет первоначальный внешний вид и деформируется. Пластик стойкий к температурам до 100° и повышенной влажности. Так что для любителей умеренной жары и влажного пара пластиковые окна – допустимое решение.

Кроме того, многих интересует сколько стекол ставить, одно или два. Ответ – два. Двойной стеклопакет избавляет от накапливания конденсата, следовательно, он не будет, собираясь, стекать на нижний венец, что избавит древесину в том месте от сырости, грибка и гнили. Ну и, конечно, двойное стекло всегда лучше сохранит тепло в помещении.

Технология монтажа окон в бане

Самым удачным временем для установки окон в бане будет через год после ее возведения. Это примерное время окончательной усадки строения. Если решено монтировать окна раньше, то делать это надо с изготовлением обсады, которая возьмет на себя всю нагрузку при усадке сруба.

Разметка производится при помощи лазерного нивелира или отвеса. Строительный уровень лучше не использовать. Проем вырезается ручной пилой дисковой или цепной. Нижняя граница двери или окна должна доходить до середины бруса.

Следующий шаг – сборкаобсады. Подойдет брус 10х10 см или 10х20 см. Боковые планки должны быть пониже, чем высота окна, для того чтобы усадка произошла без повреждения оконной конструкции (на 5-7 см для свежего строения и на 2-3 см для усевшего).

Конструкция сборки обсады – шип-паз, больше никаких креплений не используется. Шип делается на оконной раме, паз на брусе. Достаточно ширины в 5 см для паза, глубина шипа около 4 см. Затем все необходимо обработать специализированной пропиткой от гниения и насекомых, предназначенной для бань. После промежуток между пазом и шипом обшивается утеплителем, тогда уже и скрепляется конструкция.

Оставшиеся просветы заполняются, как правило, монтажной пеной, но можно использовать другой утеплибазальтовым утеплителем.

Таким образом сборка обсады защищает окно от повреждения в результате усадки бани.