Итальянская баня

Итальянская баня

Не каждый банщик видел римские термы. И хоть они произошли от греческих парильных, итальянские бани сыграли значимую роль в истории банной культуры.


Теперь слово “итальянская баня” вызывает ассоциации с богатством, пространством с большой площадью, бассейном с фонтанами и мраморными полами. Терма устроена таким образом, что после входа в нее человек сначала попадает в помещение, в котором можно переодеться. Затем банщик попадает в зал, в котором можно натереться маслом, позаниматься спортом. Потом идут помещения с теплым и расслабляющим температурным режимом. До центра бани температура постоянно увеличивается.


Итальянские бани стали знаменитыми благодаря придуманной уникальной отопительной системе. Под полом залов были большие пустые пространства, а в стенках до самого потолка были пустоты. Вода и воздух нагревались в печах, которые находились под полом, а затем распространялись по кругу и нагревали помещение. Чтобы банщики сберегли ноги от ожогов, полы делались двойными.


В Риме банные помещения были очень популярными. Местные жители находились в них сутками. Политическая и социальная жизнь города происходила в термах. Это и сказалось на колорите итальянского народа и его любви к парилкам. Лишь в Риме было построено более 900 общественных бань.


Сегодня под итальянской баней еще и понимается процесс парения в ванной, бочке с теплым песком, который регулярно нагревается. Банная процедура позволяет полностью расслабить тело после его прогрева в песке, который поглощает пот и токсины. Кроме того человек испытывает эффект скраба, получает легкий массаж. Такая процедура оказывает положительное влияние на окончания нервов, заставляет лучше работать мелкие сосуды, находящиеся у эпителия.