История русской бани

История русской бани

Баня появилась еще в глубокой древности. Она представляла собой особенное место, в котором можно было помыться. Существовало мнение, что огонь и вода, воздух и земля являются составляющими бани. Человек, который посетил баню, получал силу и здоровье этих стихий.

Большой почет баня заслужила в России. В древней Руси любое важное событие в жизни человека всегда было связно с баней. Люди верили, что она даже помогает очистить душу.

На Руси парная баня получила название мыльня. Упоминание о ней появилось вместе с летописями о славянах. Баня играла большую роль в жизни русского народа.

Предки считали, что баня обладает целебной силой. Затем она стала обязательным признаком гостеприимства. Для жителей древней Руси баня всегда имела значимость. А иностранные путешественники, хоть и баялись попариться, рассказывали потом по всему миру об ее чудесном оздоровительном эффекте.

В древности под русской баней понимался маленький сруб из дерева с одним окошком под потолком. В углу дома стояла большая печка-камена, с помощью которой отапливалось помещение. В бане была бочка с водой для тушения раскаленных камней. Часто бани строили вблизи водоемов.

Для постройки первых бань использовали только бревна. Лишь в 1090 году появилось первое упоминание об использовании кирпича для банного помещения.

Построить баню мог каждый человек, который владел достаточным участком земли. На Руси существовали домашние и общественные бани. До 1743 года в общественных банях на разных половинах могли мыться мужчины и женщины.

Жители Руси любили посещать баню ради прогревания тела и успокоения нервной системы. А благодаря Петру I русские бани получили большую популярность в европейских странах.

В Москве в начале 19 века насчитывалось 1500 частных и 70 казенных бань. А в начале 20 века парная баня строилась возле каждой больницы.

Сегодня жители других государств сильно любят русские парные бани и признают их оздоровительный эффект.