История финской сауны

История финской сауны

В мире есть различные виды бань. Это русские, турецкие и даже экзотические. Но самую большую известность получила финская сауна.

В переводе с финского сауна – это баня. Ее главное отличие от русской бани - более высокая температура при более низкой влажности в сауне.

История модной сегодня сауны насчитывает только пару тысяч лет. Сначала она представляла собой вырытые пещеры с внутренним очагом, обеспечивающим их теплом. В древности они были местом для очищения души и организма, умиротворения и улучшения здоровья.

С XII века в стране изменился облик финских бань. Теперь это были сооружения из отдельных бревен с одной комнатой, в которой стояла печка для отопления парилки. Возникающий дым вместе с теплом покидал помещение через отверстие в крыше, приоткрытую дверь. Главным неудобством новой постройки стала появляющаяся черная сажа.

В начале XIX века при помощи печи с дымоходом удалось решить эту проблему. В помещении уже можно было регулировать уровень температуры. Новый вариант получился комфортным, надежным и гигиеничным.

В начале XX века сауна была снова усовершенствована. В печи начала ставиться перегородка, отделяющая камни от огня. Печь уже не коптила, было легко сохранять определенную температуру, а протопить помещение можно было довольно быстро. А через 50 лет новый вид сауны стал полностью доминировать над предшествующим вариантом. Однако он проигрывал прошлой сауне по качеству пара.

Кроме улучшения качества произошли и другие изменения. Помещение для сауны стало больше. В нем появилось место для раздевания, парилка, комната для мытья. А в некоторых новых саунах даже ставилась электропечь.

За долгие годы существования сауна постоянно серьезно изменялась. Однако главным правилом настоящей финской сауны осталось использование лишь дерева для ее постройки.