Ирландская баня

Ирландская баня

Самостоятельность европейская парильная получила в середине 19 века. Тогда практикующий доктор Ричард Бартер из Ирландии, прочитав труды земляков о пользе турецких хамамов, решил в 1856 году возвести в родной стране первую турецкую баню. Бум популярности всего восточного, который был 150 лет назад, вызвал большой азарт и у ирландцев. Но главная цель постройки парилки было противостояние с массовым пристрастием к спиртным напиткам, грязью простых жителей Ирландии.

Ирландцы решили добавить новшество в привычную баню, что позволило усилить ее лечебные свойства. Небольшое по размеру банное помещения нельзя назвать роскошным. Но ирландская баня стала уникальным местом получения оздоровительного эффекта даже для людей, страдающих болезнью сердца и не имеющих право посещать парилки.

В бане после раздевалки начинается первая комфортная парная, в которой поддерживается температурный режим 23-25 градусов. Температура в следующем помещении – 32-35 градусов. В нем тело можно подготовить к максимальному значению температуры ирландской бани, равному 60 градусов. Регулярное выделение пота, низкая влажность и умеренная температура создают в помещении здоровый пар.

Ирландская баня похожа на римские термы.  Для нее характерен сильный эффект устранения из человеческого организма ненужной жидкости. Все изменения сразу бросаются в глаза: за один визит банщик может скинуть около 2 килограммов. Придуманная в Ирландии парная подходит для людей, которые не могут выдержать жару сауны, огромные температуры русской бани. Благодаря умеренному пару в помещении можно находиться целый день.

После банных процедур можно поплавать в бассейне с теплой или прохладной водой, а затем вернуться в предбанник.